Земельный налог в 2013 году пополнит казну Санкт-Петербурга на 5-5,2 млрд рублей

   16 октября 2012, 19:00
«В Петербурге хорошая собираемость земельного налога», – сообщил на пресс-конференции председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов.

«В Петербурге хорошая собираемость земельного налога», – сообщил на пресс-конференции председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов.

В прошлом году он пополнил казну города на 4 млрд рублей, что составило около 1% всех доходов городского бюджета. В 2012 году ожидается, что он превысит эту величину. «На сегодня мы получили уже 3,1 миллиарда рублей», – сказал глава комитета.

В 2013 году ожидается, что поступления от земельного налога достигнут 5,2 миллиарда. Правда, оговорился глава комитета, если Законодательным собранием будет поддержан губернаторский вариант законопроекта «О земельном налоге в Санкт-Петербурге». Напомним, что 10 октября во втором чтении проекта городской парламент принял этот документ с депутатскими поправками, существенно влияющими на его содержание.

В частности, отказано в повышении налога на граждан. Кроме того, введена льгота для малого и среднего бизнеса – размер платежа для него уменьшается на 15% от базовой ставки по конкретной категории землепользования.

По мнению Эдуарда Батанова, идея о льготе для малого и среднего бизнеса крайне сомнительна. Ее сложно администрировать, критерии отнесения к этой категории размыты. Кроме того, есть риск, что крупные собственники будут фиктивно дробить бизнес, чтобы уменьшить земельные платежи. Если в окончательной редакции закона поправка сохранится, то, по самой грубой оценке, поступления от земельного налога уменьшатся на 150-200 млн рублей.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости