«Петротрест» оштрафовали снова

   19 октября 2012, 18:27
Сегодня состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Петербурга под руководством вице-губернатора Игоря Метельского.

Сегодня состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Петербурга под руководством вице-губернатора Игоря Метельского.

Первым проблемным объектом на рассмотрении группы стал дом на Туристской улице, участок 1 (северо-западнее пересечения с улицей Оптиков). Компания-застройщик – ЗАО «Фирма «Петротрест».

По требованию прокуратуры с 30 января по 27 февраля комитет по строительству провел внеплановую выездную проверку застройщика, связанную с его деятельностью по привлечению денежных средств участников долевого строительства. В ходе проверки были выявлены нарушения федерального закона № 214 в части привлечения денежных средств граждан до государственной регистрации договоров долевого участия, а также по предварительным договорам купли-продажи квартир и договорам об инвестиционной деятельности.

Был выписан штраф в 1,72 млн рублей, компания его выплатила в полном объеме. Помимо привлечения к административной ответственности комитет направил предписание об устранении нарушений действующего законодательства и перезаключении договоров участия в долевом строительстве в соответствии с 214-ФЗ.

18 октября в связи с неисполнением предписания ЗАО «Фирма «Петротрест» было привлечено к ответственности в виде штрафа 100 тыс. рублей.

Разрешение на строительство действовало до 30 июня 2012 года. В настоящее время дом по указанному адресу фактически построен, но из-за существенных недоделок и замечаний госстройнадзора не может быть введен в эксплуатацию. В рамках заседания рабочей группы компании был определен срок ввода объекта в эксплуатацию до 15 декабря текущего года. Кроме того, комитету по строительству поручено проанализировать деятельность компании на строительном рынке Петербурга. Также ЗАО «Фирма «Петротрест» предписано в двухнедельный срок представить в комитет по строительству реестр заключенных договоров. По инициативе депутатов ЗакСа также обсуждался вопрос о введении уголовной ответственности за нарушение 214-ФЗ. Такие предложения сформированы и направлены в Правительство РФ.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости