Комитет по жилищному и гражданскому строительству посчитал административные барьеры

   21 ноября 2012, 12:54
Комитет по гражданскому и жилищному строительству Национального объединения строителей, под председательством члена совета НОСТРОЙ, президента НП «Объединение строителей СПб» Максима Шубарева, обсудил варианты снижения числа административных процедур при реализации инвестиционно-строительных проектов в сфере жилищного строительства.

Комитет по гражданскому и жилищному строительству Национального объединения строителей, под председательством члена совета НОСТРОЙ, президента НП «Объединение строителей СПб» Максима Шубарева, обсудил варианты снижения числа административных процедур при реализации инвестиционно-строительных проектов в сфере жилищного строительства.

Комитет рекомендовал представителям регионов провести анализ нормативных актов, устанавливающих сроки прохождения и количество административных процедур, с учетом специфики работы и предпринять меры по их сокращению. В рамках этого была выдвинута инициатива предложить НОСТРОЙ разработать механизм, позволяющий отслеживать введение субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями дополнительных административных процедур.

Кроме того, участники встречи обратили особенное внимание на то, что необходимо развивать негосударственную строительную экспертизу, которая будет способствовать сокращению сроков прохождения административных процедур. По мнению специалистов, необходимо сократить срок получения заключения экспертизы проектной документации объекта капитального строительства и инженерных изысканий до 25 дней.

Члены комитета также обсудили возможность введения на законодательном уровне ответственности для компаний-монополистов за несоблюдение сроков строительства объектов инженерной инфраструктуры и подключения к инженерным сетям.

В рамках обсуждения вопроса повышения качества строительных материалов комитету по гражданскому и жилищному строительству был представлен новый стандарт «Смеси бетонные. Правила производства и приемки», который был разработан НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и НП «Объединение производителей строительных материалов». Данный стандарт планируется к включению в систему стандартизации Национального объединения строителей.

  Особое внимание участники заседания уделили законопроектам, направленным на изменение действующего законодательства в сфере строительства. Комитет не поддержал концепцию проекта Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», устанавливающего перечень обязательств застройщика по созданию транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры как противоречащую Конституции Российской Федерации, которая относит данные обязанности к функциям государства.

По мнению экспертов, передача обязанностей по развитию социальной инфраструктуры строительным компаниям приведет к повышению стоимости квадратного метра в строящихся домах и снижению объемов строительства.

Комитет также рассмотрел проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях». Принятие закона в существующей редакции приведет к увеличению сроков получения разрешения на строительство по сравнению с имеющейся системой. В настоящее время максимальный срок получения разрешения на строительство составляет десять рабочих дней, в то время как в проекте закона срок увеличивается до 30 дней. Участники заседания приняли решение поддержать реализацию законопроекта в части ввода уведомительного порядка начала строительства, реконструкции объектов капительного строительства при условии внесения в текст проекта поправок, сохраняющих действующие сроки получения разрешения на строительство. Кроме того, необходимо определить правила направления уведомления о начале строительства путем личной подачи в уполномоченный орган с получением входящего номера. Также предлагается установить процедуру возврата уведомления в случае несоответствия уведомления и/или приложенного пакета документов требованиям законодательства. Специалисты считают, что данные изменения позволят повысить эффективность подготовленного проекта закона, а также сократить сроки начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства и избежать проблем, связанных с задержками при доставке почтовой корреспонденции.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости