Госкомпаниям надо разрешить принять участие в приватизации недвижимости

   23 ноября 2012, 19:00
На заседании комитета по вопросам собственности Государственной Думы РФ обсудили снятие ограничения на участие в приватизации недвижимости для принадлежащих государству компаний

На заседании комитета по вопросам собственности Государственной Думы РФ обсудили снятие ограничения на участие в приватизации недвижимости для принадлежащих государству компаний. В 2011 году еще прежний состав парламента принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества"» (в части снятия ограничений на покупку государственного и муниципального имущества).

Дело в том, что на сегодня покупателями государственного и муниципального имущества не могут быть юридические лица, в уставном капитале которых доля государственной либо муниципальной собственности превышает 25%. Согласно законопроекту предлагается не распространять это ограничение на кредитные организации, в уставном капитале которых участвует Российская Федерация, при приобретении ими недвижимого имущества для осуществления основной деятельности. На практике это значит – дать возможность, например, выкупать помещения сберкасс. В ходе обсуждения в нынешнем составе комитета было отмечено, что законопроект не носит комплексного характера и не решает проблему изменения устаревшего ограничительного условия на участие в приватизации. Например, на аналогичное право претендует Почта России, оборонные концерны и др.

Кроме того, было отмечено, что гражданское законодательство Российской Федерации не содержит определение понятия «основная деятельность кредитной организации», соответственно, принятие законопроекта может привести к приобретению банком непрофильных активов, в частности, земельных участков не с целью строительства филиалов, а для коммерческого строительства или дальнейшей перепродажи земли.

Депутаты комитета по вопросам собственности приняли решение о невозможности доработки законопроекта ко второму чтению и рекомендовали Государственной Думе его отклонить.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости