Единственное жилье должников не будет убежищем от кредиторов

   23 ноября 2012, 18:23
В Государственную Думу внесен законопроект, разрешающий налагать взыскание на единственное жилье должника, если его продажа даст возможность приобрести бывшему владельцу скромную крышу над головой, а остальные деньги направить на расчет с кредиторами

В Государственную Думу внесен законопроект, разрешающий налагать взыскание на единственное жилье должника, если его продажа даст возможность приобрести бывшему владельцу скромную крышу над головой, а остальные деньги направить на расчет с кредиторами.

Проект «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» подготовила депутат ГД Галина Хованская. Напомним, на сегодня ГПК РФ запрещает при исполнительном производстве налагать взыскание на жилье, если оно единственное. Норма введена в закон, так как такое жилище выполняет социальную функцию. К сожалению, некоторые недобросовестные граждане злоупотребляют этой защитой. Они накапливают долги, при этом владеют роскошными квартирами либо индивидуальными жилыми домами с земельными участками. В мае 2012 года Конституционный суд РФ предписал исправить эту норму, при этом указав, что при этом никто не должен оказываться на улице.

Проект Галины Хованской решает это противоречие тем, что допускает изъятие за долги единственного жилья, «если за счет стоимости такого имущества может быть приобретено иное пригодное для постоянного проживания жилое помещение в границах того же населенного пункта по нормам предоставления на каждого члена семьи гражданина-должника и могут быть полностью или частично удовлетворены требования кредитора гражданина-должника или такое имущество является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости