Ленэнерго будет платить смежным территориальным сетевым организациям по счетчику, а не по прогнозным цифрам.

   26 ноября 2012, 15:00
Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии, утвержденные постановлением правительства РФ, предусматривают оплату лишь фактического объема электроэнергии, которая потребляется в зоне действия  территориальным сетевым организациям (ТСО)

Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии, утвержденные постановлением правительства РФ, предусматривают оплату лишь фактического объема электроэнергии, которая потребляется в зоне действия территориальным сетевым организациям (ТСО). А это значит, что счета за услуги по передаче электроэнергии должны выставляться на основании показаний приборов учета, а не прогнозным данным, которые не подтверждаются фактическим потреблением. В настоящий момент Ленэнерго приводит взаиморасчеты со смежниками в соответствие с требованиями действующего законодательства. "Следует отметить, что в свою очередь компания уже давно использует практику формирования счетов за услуги по передаче электроэнергии исходя из потребления фактического, а не заявленного, - отмечают в «Ленэнерго». - При этом основная деятельность компании – передача электроэнергии в течение нескольких последних лет убыточна. Так, например, только по Ленинградской области в 2012 году в тариф заложено почти на 2,5 млрд рублей меньше суммы, необходимой для операционной деятельности. Напомним, Ленэнерго обеспечивает электроэнергией большую часть Ленинградской области и отвечает за надежное и бесперебойного электроснабжение региона".

Изменения в системе взаиморасчетов, утвержденные правительством России, позволяют сделать систему расчетов между компаниями более прозрачной, а также дают возможность эффективно контролировать загрузку энергоисточников. "Например, на основании показаний автоматизированной системы коммерческого учета, установленной на границе с сетями ОАО «ЛОЭСК», только за последний квартал ОАО «Ленэнерго» переплатило Ленинградской областной управляющей электросетевой компании более 340 миллионов рублей, в то время как эти средства можно было направить на модернизацию сетей региона", - считают в компании.

В настоящий момент Ленэнерго реализует масштабную программу по установке приборов учета, что позволит в дальнейшем не только снизить издержки, но и оптимизировать режимы работы оборудования и повысить надежность электроснабжения.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости