На месте ДК «Светлана» и велотрека можно строить жилье

   07 декабря 2012, 19:07
Планы ООО «Стройкорпорация «Элис» и ООО «Дом мод плюс девелопмент» по застройке территории недостроенного с советских времен ДК «Светлана» и велотрека, стоявшего там с середины 50-х годов, неожиданно приблизились к реализации.

Планы ООО «Стройкорпорация «Элис» и ООО «Дом мод плюс девелопмент» по застройке территории недостроенного с советских времен ДК «Светлана» и велотрека, стоявшего там с середины 50-х годов, неожиданно приблизились к реализации.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд обязал комитет по градостроительству и архитектуре передать в правительство Санкт-Петербурга документацию по проекту планировки и проекту межевания территории квартала, ограниченной проспектом Тореза, Дрезденской улицей, межквартальным проездом, Манчестерской улицей, проспектом Энгельса, в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

Компании обратились в КГА, который в сентябре 2011 года выдал заключение по проекту планировки и проекту межевания территории.

Публичные слушания состоялись в ноябре 2011-го и общественность узнала о планах возвести здесь два 25-этажных жилых дома, детские садики, коммерческие и спортивные объекты. Пришедшие на обсуждение люди ссылались на транспортный коллапс, который вызовет уплотнительная застройка, и требовали восстановить велотрек, где воспитывались олимпийские чемпионы, снесенный в 2007 году.

23 мая 2012 года КГА Санкт-Петербурга потребовал уточнить проектные решения и целесообразность сохранения спортивного функционального назначения.

«Дом мод...» обратился в суд, но арбитраж отказал в иске, сославшись на отрицательное мнение общественности, высказанное на слушаниях, позицию районной администрации.

Вторая инстанция это решение отменила, так как формальные требования к планировке были соблюдены: «Земельный участок бывшего велотрека находится в частной собственности и относится к общественно-деловой зоне объектов многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых домов, расположенных на территории исторически сложившихся районов города и исторических пригородов, с включением объектов инженерной инфраструктуры (ТД1-1) и в соответствии со статьей 24 Закона Санкт-Петербурга от 16.02.2009 № 29-10 "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" имеет 36 основных видов разрешенного использования, первым из которых является "размещение многоквартирного жилого дома (жилых домов)"».

Мнения, высказанные на общественных слушаниях, не носят обязательного характера. Так как «Дом мод...» действует по заказу ООО «Вильгельм» (судя по всему – формальный собственник участка), то неутверждение планировки лишает «Дом мод...» вознаграждения – 6,34 млн рублей, а потому затрагивает его интересы.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости