Вмешательство на высшем уровне спасло сквер на Петроградской стороне

   13 декабря 2012, 18:20
Сразу 17 депутатов Законодательного собрания подписали запрос о судьбе зеленых насаждений на улице Профессора Попова, возле дома номер 47.

Сразу 17 депутатов Законодательного собрания подписали запрос о судьбе зеленых насаждений на улице Профессора Попова, возле дома номер 47.

Территория здесь (26,5 тыс. кв. м) предоставлена во временное владение и пользование ООО «Регион плюс» для использования под станцию технического обслуживания легковых автомобилей и шиномонтажа, с автостоянкой. Был разработан проект, предусматривающей строительство. Для этих целей необходимо произвести вырубку 103 деревьев, 129 кустарников и уничтожение 4,3 тыс. кв. м газонов, что подтверждается актом обследования и расчета размера их восстановительной стоимости, а также письмом комитета по градостроительству и архитектуре, оба этих документа составлены в середине ноября 2012 года.

Депутаты обратили внимание, что участок находится в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ 2.

К исторически ценным градоформирующим объектам в зонах охраны объектов культурного наследия исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга относится исторический планировочный каркас.

Исторический планировочный каркас данного микрорайона образуют Песочная набережная, улица Даля, улица Профессора Попова.

Зеленые насаждения, расположенные на участке, относятся к историческим (для устройства парковки предлагается срубить деревья ценных пород, нехватка которых в Петроградском районе очевидна, и отдельные из них имеют возраст более ста лет). Поэтому депутаты просили не давать положительного заключения на уничтожение зеленых насаждений. При этом народные избранники писали, что вырубка деревьев уже началась.

В ответе губернатора указано, что на участке, попадающем в зону охраны, проект должен получить согласование комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В настоящее время проектная документация на рассмотрение в КГА не представлена.

«Учитывая изложенное, комитету по благоустройству Санкт-Петербурга дано поручение остановить вырубку зеленых насаждений», – сообщил Георгий Полтавченко 30 ноября.

В пресс-службе администрации Петроградского района корреспонденту «Кто строит» сегодня подтвердили: работы действительно остановлены. На проблему обратил внимание глава района, помогло и то, что председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров – не просто один из подписавших запрос, но и депутат, представляющий этот район, сказал наш собеседник.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости