ЖКХ северной столицы копит долги

   14 декабря 2012, 11:40
Управляющие компании в сфере жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга на 1 ноября 2012 года накопили долг перед ресурсоснабжающими организациями около 5 млрд рублей

Управляющие компании в сфере жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга на 1 ноября 2012 года накопили долг перед ресурсоснабжающими организациями около 5 млрд рублей. Об этом заявил на расширенном заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Вогачев.

Наибольшая сумма долга – перед теплоснабжающими организациями – 3,4 млрд рублей, в то время как водоканалу УК задолжала около 1,5 млрд рублей. Задолженность накоплена за 3 года и продолжает расти. Так, на 1 октября за тепло долг составлял 2,8 млрд рублей. Причины возникновения непогашенных обязательств разные: превышение фактического потребления ресурсов над нормативным и затем отказ произвести перерасчет («проблема 13-й квитанции»), разница потребления по индивидуальным приборам учета и нормативу, отсутствие индивидуальных приборов учета в квартирах, где число фактически проживающих превышает число официально зарегистрированных граждан, необходимость производить перерасчет в пользу граждан, предоставляющих справки об отсутствии по месту жительства со стороны управляющих компаний, при том что монополисты такого перерасчета не производят.

Счета 20 управляющих компаний по решениям судов арестованы за долги перед ресурсоснабжающим организациям. Чтобы рассчитаться и не обанкротиться, тем приходится направлять деньги, полученные от граждан за жилищно-коммунальные услуги, в оплату за тепло и воду, фактически нарушая закон.

На слушаниях звучали предложения обсудить варианты рассрочки долгов и частичного их погашения за счет бюджетных субсидий.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости