Новый закон о мерах государственной поддержки инвестпроектов упростит налоговые льготы

   20 декабря 2012, 11:58
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли в трех чтениях закон «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области, и внесение изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области».

Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли в трех чтениях закон «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области, и внесение изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области».

Закон устанавливает меры государственной поддержки в виде налоговых льгот для инвесторов, реализующих проекты на территории Ленинградской области. Сами налоговые льготы для инвесторов сохраняются на прежнем уровне: 13,5% налога на прибыль и нулевая ставка налога на имущество. В новом законе зафиксированы сроки предоставления налоговых льгот в зависимости от объема инвестиций. Ранее льготы предоставлялись на срок окупаемости проекта и два года после этого периода. «Сегодня инвесторов смущает очень сложный и трудоемкий процесс заключения соглашений о предоставлении мер государственной поддержки. В первую очередь это связано с согласованием сроков окупаемости проектов: возможны крайне длительные сроки окупаемости – 10-12 лет, что не в полной мере соответствует интересам бюджета области; с другой стороны, спор о том, сколько лет действительно будет окупаться проект, может носить бесконечный характер», – рассказал депутатам вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов.

Теперь при объеме вложений от 300 до 500 млн рублей включительно срок предоставления налоговых льгот – 4 года; при объеме вложений от 500 млн до 3 млрд рублей включительно – 5 лет; при объеме вложений свыше 3 млрд рублей – 6 лет, для производителей автомобилей, машин и оборудования при вложениях свыше 3 млрд рублей – 8 лет. Четкое определение сроков, по словам разработчиков закона, позволит сократить период рассмотрения заявок от инвесторов до 35 рабочих дней.

Законом также определен перечень видов экономической деятельности организаций, претендующих на получение налоговых льгот. Среди них – «Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов», «Металлургическое производство», «Производство изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, часов», «Химическое производство», «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели», «Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них», «Производство пищевых продуктов, включая напитки», «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях», «Деятельность гостиниц и ресторанов» и другие.

В течение 2013 года будет действовать и предыдущий закон (24-ОЗ).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости