Энергетические компании и компании-девелоперы Ленинградской области готовы создать некоммерческие партнерства

   25 декабря 2012, 11:20
По словам генерального директора компании ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык, одна из основных проблем взаимодействия между девелоперами и энергетиками заключается в низкой информированности застройщиков о планах крупных энергокомпаний. «Сейчас настало время синхронизации процессов девелопмента и строительства электросетей и энергоисточников, чтобы обе стороны четко понимали, какие есть свободные энергомощности, какие потребуются через определенное время, в какие сроки возможно обеспечение ресурсами той или иной территории, - подчеркнул Вадим Малык. – При этом немаловажно, чтобы диалог велся от первых лиц, и решения принимались сразу».

По словам генерального директора компании ОАО «ЛОЭСК» Вадима Малыка, одна из основных проблем взаимодействия между девелоперами и энергетиками заключается в низкой информированности застройщиков о планах крупных энергокомпаний. «Сейчас настало время синхронизации процессов девелопмента и строительства электросетей и энергоисточников, чтобы обе стороны четко понимали, какие есть свободные энергомощности, какие потребуются через определенное время, в какие сроки возможно обеспечение ресурсами той или иной территории, – подчеркнул Вадим Малык. – При этом немаловажно, чтобы диалог велся от первых лиц и решения принимались сразу».

В процессе обсуждения и поиска путей взаимодействия участники круглого стола поддержали идею генерального директора компании «БКН Девелопмент» Левана Харазова о создании на территории региона некоммерческих партнерств энергетиков и застройщиков, которые помогут в эффективном освоении земель. Как отметил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, «тогда власть не будет гадать, где и что строить, девелоперы получат нужные им объекты энергоснабжения и сами энергетики – абонентов».

Однако Вадим Малык также обратил внимание на то, что поскольку конкурирующие энергокомпании региона являются регулируемыми структурами, то координатором процесса освоения территорий для них должна выступать власть. «Именно власть должна четко указать, какая компания должна отвечать за развитие определенной территории, – в зависимости не от того, чьих сетей там больше, а у какой компании перспективы освоения конкретного участка проработаны в большей степени», – подчеркнул Вадим Малык.

Со своей стороны вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов признал механизм некоммерческого партнерства между энергетиками и девелоперами «интересной и необычной идеей». «Конечно, нельзя не признать упущения власти в том, что мы несвоевременно сделали схему территориального планирования, но до конца года мы ее должны утвердить, а затем с участием муниципальных районов детализировать в отношении планов по развитию конкретных территорий», – заверил Дмитрий Ялов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости