Для уличного освещения Тихвина используют светодиоды

   29 декабря 2012, 12:55
Модернизация уличного освещения началась в Тихвине в 2010 году, когда заработала диспетчерская система, позволяющая эффективно управлять световым хозяйством. В частности, своевременно получать информацию о работе уличного освещения в любой части города и оперативно реагировать на аварийные ситуации, дистанционно снимать показания с приборов учета и в режиме реального времени получать информацию об их состоянии.

Модернизация уличного освещения началась в Тихвине в 2010 году, когда заработала диспетчерская система, позволяющая эффективно управлять световым хозяйством. В частности, своевременно получать информацию о работе уличного освещения в любой части города и оперативно реагировать на аварийные ситуации, дистанционно снимать показания с приборов учета и в режиме реального времени получать информацию об их состоянии. Установленные трехставочные счетчики позволяют делать расчет по трем зонам суток. Одновременно началось сотрудничество с НПО «Электрон+», благодаря которому в Тихвине на смену морально устаревшим ртутным энергоемким светильникам пришли первые 49 экономичных светодиодных ламп. Они были установлены, в частности, на площади Свободы и на центральной улице Карла Маркса напротив детской поликлиники, в учебном городке и на улице Боровой, в некоторых других местах. Причем 12 светильников компания-партнер городу подарила.

Опыт был признан удачным, и уже в этом году с НПО «Электрон +», которое выиграло муниципальный конкурс, был заключен энергосервисный контракт стоимостью 3,8 млн рублей, в рамках которого в городе зажглись еще 200 светодиодных светильников – в Усадьбе РТС, 1-м и 5-м микрорайонах.

Особенность контракта состоит в том, что расчет за светильники и их установку будет производиться из сэкономленных на электричестве средств, то есть за счет сокращения потребления электроэнергии. Полная стоимость контракта должна быть погашена за 6 лет, однако специалисты комитета ЖКХ администрации Тихвинского района полагают, что реально на это потребуется не более 3,5 лет.

Опыт Тихвина является уникальным для Ленинградской области. По мнению директора Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области Александра Гущинского, Тихвин может стать стартовой площадкой для развития и внедрения энергосервисной деятельности в регионе.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости