Эксперты прогнозируют увеличение активности покупателей на рынке стрит-ритейла, в том числе и в сегменте инвестиций

   18 февраля 2013, 16:16
«Свободных помещений в стрит-ритейле сегодня мало, - рассказывает Полина Фиофилова, руководитель отдела торговой недвижимости АРИН. – В наиболее ликвидных локациях вакантных площадей практически нет».

«Свободных помещений в стрит-ритейле сегодня мало, - рассказывает Полина Фиофилова, руководитель отдела торговой недвижимости АРИН. – В наиболее ликвидных локациях вакантных площадей практически нет».

Особенно популярны помещения в новых домах, районах и жилых комплексах. Зачастую такие площадки продаются еще до получения собственности, а арендаторы на них находятся очень быстро. Это обусловлено тем, что любой новый дом, жилой комплекс или микрорайон требует наличия определенной инфраструктуры: ресторанов, продовольственных магазинов, салонов красоты, медицинских клиник, магазинов бытовой химии, аптек, частных детских садов и центров и т. д.

В 2012 году активное развитие получило детское направление. Открываются не только магазины, но и частные сады и центры, преимущественно в новых домах. Сегодня в каждом районе насчитывается до 20 таких центров. Полина Фиофилова отмечает, что в прошлом году в стрит ритейле появилось много медицинских учреждений – крупных и небольших коммерческих клиник разного профиля. Прошедший год принес увеличение ставок на 10-15% в зависимости от локации. Самые дорогие помещения, по-прежнему, на Невском проспекте, где аренда может доходить до 18 500 руб. за кв. м в месяц на особо ликвидные объекты. В 2013 году можно ожидать заметного увеличения активности покупателей на рынке стрит-ритейла, в том числе и в сегменте инвестиций. «Сейчас на рынке формируется сегмент физических и юридических лиц, которые заинтересованы в приобретении крупных объектов коммерческой недвижимости различного назначения - говорит Полина Фиофилова. - Покупатели в основном предпочитают действующие объекты, заполненные арендаторами»

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости