Суд запретил давать преференции городским предприятиям и учреждениям

   18 февраля 2013, 16:41
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал Санкт-Петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы России в процессе с органами власти Санкт-Петербурга.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал Санкт-Петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы России в процессе с органами власти Санкт-Петербурга.

В августе 2011 года УФАС выдал предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства и устранении замечаний к городскому закону от 11.05.2006 № 223-35 «О государственных унитарных предприятиях Санкт-Петербурга, государственных учреждениях Санкт-Петербурга и иных коммерческих и некоммерческих организациях, учредителем (участником, акционером, членом) которых является Санкт-Петербург».

Этим законом данные организации наделяются исключительными полномочиями по выполнению работ и оказанию услуг, в том числе по обслуживанию и ремонту зданий, обеспечению коммунальными и телекоммуникационными услугами, по выполнению инженерных изысканий, проектированию, содержанию и техническому обслуживанию искусственных дорожных сооружений и др.

По мнению УФАС, эти услуги могут оказывать хозяйствующие субъекты различных форм собственности на конкурентных рынках. Позиция губернатора города и Законодательного собрания сводилась к тому, что по закону о госзаказе (№94-ФЗ) органы власти субъекта Федерации могут самостоятельно определять круг работ и услуг, которые по госконтракту распределяются между ГУПами и ГУ без проведения торгов.

В июне 2012 г. первая инстанция признала незаконными решение и предписание Санкт-Петербургского УФАС России, согласившись с городскими властями. Но апелляционная инстанция отменила решение первой инстанции в октябре 2012г. 14 февраля 2013 г. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал Санкт-Петербургское УФАС России, признав правомерность решения и предписания Управления антимонопольной службы. Мотивировочная часть решения окружного суда еще не готова.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости