Бесплатная приватизация жилья продолжится после 1 марта 2015 года

   19 февраля 2013, 15:47
Президент России Владимир Путин на встрече с первым заместителем председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым обсудили предложения по поводу продления бесплатной приватизации жилья.
Отметив, что уже реализуются инициативы по продлению этого процесса на два года – до 1 марта 2015 года, и руководитель государства, и первый вице-премьер обратили внимание, что этот процесс имеет смысл продолжить и после этой даты. Правда, уже только для отдельных категорий населения.

Президент России Владимир Путин на встрече с первым заместителем председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым обсудили предложения по поводу продления бесплатной приватизации жилья. Отметив, что уже реализуются инициативы по продлению этого процесса на два года – до 1 марта 2015 года, и руководитель государства, и первый вице-премьер обратили внимание, что этот процесс имеет смысл продолжить и после этой даты. Правда, уже только для отдельных категорий населения.

«Для тех, кто к настоящему моменту находится в очереди, должен быть предложен такой порядок: когда бы они ни получили эту квартиру, у них будет 12 месяцев, чтобы определиться, хотят ли они такую жилую площадь приватизировать либо остаться в ней по договору о социальном найме. Отдельная категория – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. К ним предлагается применить исключительный порядок, чтобы, когда по достижении 18-летнего возраста такие молодые люди получают жилую площадь, у них всегда было право в течение 12 месяцев определиться, будут они приватизировать это жилье или нет», – сказал Игорь Шувалов.

«Выпускникам детских домов квартиры будут предоставляться, как положено в соответствии с действующим законом, регионами Российской Федерации, но они должны иметь право на бесплатную приватизацию вне зависимости от срока получения этой квартиры», – согласился президент.

Участники встречи говорили также о том, что, расширяя права по приватизации, нужно избежать безосновательного разрастания очередей (накопившаяся очередь к настоящему моменту – около 2,5 млн очередников), чтобы не включили в эту очередь тех, кто в улучшении жилищных условий не нуждается. Это будет отдельная работа правительства с региональными и муниципальными властями.

«В конечном итоге депутаты Госдумы должны будут принять соответствующие законы, дополнения к действующему законодательству. Нужно самым внимательным образом все это проработать, с тем чтобы, с одной стороны, не было злоупотреблений, с другой стороны, права граждан не были ущемлены», – приводит слова Владимира Путина пресс-служба главы государства.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости