Ленобласть голосует за политику сдерживания

   01 марта 2013, 09:51
Вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета финансов Евгений Елин в рамках заседания правительства 47 региона доложил о предварительных итогах исполнения областного бюджета.
Вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета финансов Евгений Елин в рамках заседания правительства 47-го региона доложил о предварительных итогах исполнения областного бюджета в 2012 году и о мерах по повышению эффективности и результативности исполнения бюджета в 2013 году. Подводя предварительные итоги 2012 года, вице-губернатор сообщил, что по собственным доходам областной бюджет Ленинградской области исполнен на 102,3% от годового плана (56,8 млрд рублей). При этом Евгений Елин отметил, что показатели неплохие, учитывая, что на протяжении года план по наполнению доходной базы неоднократно изменялся в сторону повышения. По расходам (за счет собственных доходов) план исполнен на 94,9% (59,3 млрд рублей). Комитету финансов удалось сдержать дефицит на уровне 2,3% (1,3 млрд рублей) и сохранить вполне комфортный для Ленинградской области государственный долг – 10,3% от собственных доходов (5,86 млрд рублей).

В рамках ужесточения финансовой политики комитет финансов намерен ввести целый ряд новаций уже в 2013 году. В частности, изменен порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям и юридическим лицам. Деньги будут предоставляться на основе взаимных соглашений между Ленинградской областью и получателями субсидий, где будут зафиксированы цели расходов и предполагаемые показатели эффективности затрат. Юридическим лицам господдержка будет оказана, если организация обеспечит своим сотрудникам уровень заработный платы не ниже средней в Ленинградской области по основному виду экономической деятельности юридического лица.

С 2014 года с областного уровня на уровень муниципальных образований будут переданы не менее 10% налоговых доходов от акцизов на нефтепродукты и все 100% налогов от малого и среднего бизнеса, взимаемых в рамках упрощенной системы налогообложения. Консолидированной муниципальной казне это дополнительно принесет как минимум 1,5 млрд рублей в год. Правительство Ленинградской области также снимает с муниципальных образований и берет на себя обязательства по содержанию детских дошкольных учреждений и детских домов – а это ежегодно требует порядка 4,5 млрд рублей.

«Взамен мы хотим, чтобы строительство школ и детских садов финансировалось за счет средств бюджетов муниципальных образований, – сообщил Евгений Елин. – Конечно, мы будем помогать районам с меньшей доходной базой, но тем не менее правительство намерено придерживаться правила, что школы и детские сады – это предметы собственности муниципальных образований и должны ими же и финансироваться».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости