Дольщик не доказал прав на квартиру в скандальном доме на Выборгском шоссе

   04 марта 2013, 17:31
В рамках дела о банкротстве ООО «Финансовая группа «Плазма» арбитраж отказался признать права гражданина Т. на трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге на Выборгском шоссе, 140.
В рамках дела о банкротстве ООО «Финансовая группа «Плазма» арбитраж отказался признать права гражданина Т.  на трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге на Выборгском шоссе, 140.
ФГ «Плазма» признана банкротом в 2009 году. От компании остался актив, недостроенный жилой дом. Проблема в том, что здание является многоквартирным и многоэтажным, а возводили его на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Адрес находится в списке подозрительных объектов Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга.
Несмотря на это кредиторы группы в марте 2012 года утвердили мировое соглашение, по которому решили достроить объект.
В сентябре 2012 года Т. обратился в арбитражный суд с требованием о признании за собой права собственности на квартиру площадью 87,1 кв. м. В ноябре прошлого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а в феврале 2013 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отказали в этом гражданину.
Суды указали, что право собственности возникает не с момента начала строительства или при заключении инвестиционного договора, а с государственной регистрации прав на объект.  Кроме того, Т. не представил в арбитраж доказательств, что является кредитором ФГ «Плазма» (например, договора купли-продажи, квитанций об уплате денег и др.). Наконец, мировое соглашение, подписанное в ходе процесса банкротства, не является правоустанавливающим документом.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости