Законопроект об освобождении от госэкспертизы модернизированных типовых проектов необходимо доработать

   03 апреля 2013, 13:13

Минэкономразвития России подготовило заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части установления положений об отсутствии необходимости прохождения повторной государственной экспертизы проектной документации при изменении решений, связанных с применением современных технологий и управленческих компетенций». Проект внес Минтранс России.

Разработчики отмечают, что документ направлен на усовершенствование процедур при строительстве автомобильных дорог. Однако министерство-рецензент обращает внимание, что не предполагается отмена обязательной госэкспертизы для объектов, строящихся на бюджетные деньги. Получается, что законопроект затрагивает значительный сегмент отрасли, но не ту область, ради которой написан. 

Проект предполагает закрепление за юридическими лицами, аккредитованными на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации, полномочия по подтверждению того, что модификацией проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, не ухудшаются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.

«При этом неясно, почему такое право закреплено исключительно за юридическими лицами, аккредитованными на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации, и не распространяется на учреждения, уполномоченные проводить государственную экспертизу проектной документации», – говорится в заключении.

Есть к проекту и другие серьезные замечания. Минэкономразвития считает проект необходимым, но принятие его целесообразно лишь после устранения этих недостатков. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости