Родовые поместья планируют возродить по новому закону

   29 апреля 2013, 16:53
В Государственную Думу внесен законопроект «О родовых усадьбах». Его авторы предполагают, что благодаря новому закону граждане РФ будут безвозмездно получать наделы площадью  не менее 1 га (максимальный размер определят в регионах).
В Государственную Думу внесен законопроект «О родовых усадьбах». Его авторы предполагают, что благодаря новому закону граждане РФ будут безвозмездно получать наделы площадью  не менее 1 га (максимальный размер определят в регионах). Использовать их можно будет для проживания и ведения агробизнеса. Для поддержки последнего определено, что доход от реализации сельхозпродукции, вырешенной в усадебном хозяйстве, не подлежит налогообложению. При этом усадьбы нельзя будет продавать, они не будут отчуждаться за долги владельца. Единственный способ их передачи – по наследству. Если наследников больше одного, то земельный надел может делиться, только если при этом образуются участки площадью не менее 1 га.

Усадьба не подлежит конфискации или изъятию под госнужды, но государство может безвозмездно лишить «нового помещика» права владения землей, если она не обрабатывается более 5 лет.

«Концепция родовых поместий – то, что сегодня может стимулировать наше общество. Президент в послании Федеральному Собранию сказал о дефиците духовных скреп, а где же им родиться, как не в семье, не в родном доме? Так будут частично решены и жилищный вопрос, и проблема нехватки качественных, экологически чистых продуктов питания, и повышена роль семьи», – так в январе 2013 года председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных объединений, соавтор документа Ярослав Нилов прокомментировал идею проекта.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости