Управляющий застройщика-банкрота не смог вернуть права на четыре квартиры в Сестрорецке

   13 мая 2013, 17:31
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал  конкурсному управляющему ООО «Стройэкспертсервис» в отмене передачи прав собственности на четыре квартиры в жилом доме в городе Сестрорецке, ул. Володарского, д. 56.

Застройщик этого дома (известен под коммерческим названием  (жилой комплекс «Балтийская симфония») «Стройэкспертсервис» признан банкротом в октябре 2012 года., в феврале 2013 года в отношении компании, находящейся в стадии конкурсного производства, применен специальный порядок банкротства застройщиков. В конце 2011 года дом был сдан, однако обычные дольщики оформляли права на жилье через суд, была также информация о двойных продажах. В августе 2012 года прокуратура сообщала о возбуждении уголовного дела по подозрению в мошенничестве.  

Конкурсный управляющий ООО «Стройэкспертсервис» Екатерина Зомба обратилась в суд, считая, что заключенные в феврале 2012 года акты на передачу четырех квартир от застройщика к физлицу, недействительны. Все квартиры переданы  гражданину Зорькину С.И., на основании договоров купли-продажи (один из них заключен с ним непосредственно, еще три — с юрлицами). Управляющая утверждала, что договоры фактически не были оплачены и указывала на аффилированность этого гражданина и всех участвующих в сделках компаний (согласно проектной декларации Зорькин Сергей Иванович — владелец 100% долей в уставном капитале ООО «Стройэкспертсервис»).

Арбитраж отказал, поскольку квартиры были оплачены в 2007 году, когда продажи шли по предварительным договорам, позже перерегистрированным на договоры долевого участия. Суд счел, что факт совершения сделки с заинтересованным лицом не доказан, как и то, что эти договоры нанесли ущерб фирме. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости