На создание туристического центра в Старой Ладоге выделены первые 200 млн рублей

   20 мая 2013, 10:40

Из федерального бюджета выделены первые средства на создание общенационального культурно-туристического центра в Старой Ладоге. По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, первый транш переведен на восстановление инженерной инфраструктуры – в размере 100 млн рублей. Еще 100 млн рублей направлены на реставрацию крепости.


Об этом губернатор сообщил во время рабочего совещания во главе с полномочным представителем президента по Северо-Западному федеральному округу Владимиром Булавиным.


Губернатор 47 региона отметил, что село Старая Ладога выбрано в качестве пилотного проекта по созданию культурно-туристического кластера. В дальнейшем опыт Ленинградской области будет использован в других субъектах Федерации Северо-Запада России.


В первую очередь, как сказал Александр Дрозденко, необходимо построить котельную и очистные сооружения, восстановить крепость и старинные дома. Глава региона добавил, что состоялся ряд конкурсов на проведение восстановительных работ Угловой башни Староладожской крепости. В ближайшее время завершится реставрация прясла. После этого вид крепости со стороны Волховского проспекта обретет исторический вид.


Владимир Булавин отметил, что «для развития турбизнеса нужно создать экономический проект, обеспечить его информационное сопровождение и построить логистические развязки возле туристического объекта». «Для реализации такого проекта нужно привлекать средства регионального и федерального бюджетов, а также задействовать финансовые возможности инвесторов на основе государственно-частного партнерства, - подчеркнул полпред президента по Северо-Западному федеральному округу», - цитирует полпреда по СЗФО пресс-служба Администрации Ленинградской области.


Указ президента РФ о создании общенационального культурно-туристического проекта на базе Старой Ладоги был подписан в сентябре 2012 года. Учитывая схожесть проблем в субъектах Северо-Запада, в основу проекта будет заложен модульный принцип. Первым этапом станет возрождение Старой Ладоги и создание туристического кластера на базе Ленинградской области. Впоследствии аналогичные проекты планируют реализовать в других регионах Северо-Запада.


В феврале 2013 года при правительстве Ленинградской области была создана рабочая группа по разработке концепции развития Старой Ладоги. В нее вошли историки, специалисты в сфере культуры и туризма, представители общественных организаций, русской православной церкви, региональных и муниципальных властей. Работа над программным документом будет вестись по нескольким направлениям - научно-историческому, инфраструктурному и туристическому.


В рамках реставрации Староладожской крепости будут восстановлены Стрелочная, Климентовская, Раскатная, Тайничная башни, Северо-Западное и Восточное прясло, Церковь Георгия, Церковь Дмитрия Солунского, Торговая арка. На эти цели, а так же на благоустройство территории вокруг крепости в 2013-2015 годах будет выделено около 300 миллионов рублей.


В Старой Ладоге восстановят инженерную инфраструктуру, будут отремонтированы дороги и закрыт въезд для большегрузного транспорта. В планах также развитие водного и воздушного сообщения – здесь будет создан причал и вертолетная площадка.


При поддержке федерального бюджета будет восстановлен ряд других культурно-исторических объектов Старой Ладоги. В дальнейшем там создадут туристический кластер с современной инфраструктурой: гостиницами, выставочным комплексом, конференц-холлом. В дальнейшем здесь будут проводиться мероприятия на самом высоком уровне. Эту схему реконструкции будут применять и в остальных субъектах Северо-Запада. Проект осуществляется под контролем полномочного представителя Президента в СЗФО.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости