Город не будет настаивать на отмене приватизации асфальтовым заводом 13 га на улице Ванеева

   25 июня 2013, 10:53
В ситуации вокруг приватизации ЗАО «Асфальтобетонный завод «Магистраль» участка площадью 133593 кв. м (ул. Ванеева, дом 6) отсутствуют основания для проведения дополнительной проверки и направления в суд искового заявления о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием обмана или злонамеренного соглашения вопреки интересам Санкт-Петербурга. Такой ответ дал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на запрос депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева.
В ситуации вокруг приватизации ЗАО «Асфальтобетонный завод «Магистраль» участка площадью 133 593 кв. м (улица Ванеева, 6) отсутствуют основания для проведения дополнительной проверки и направления в суд искового заявления о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием обмана или злонамеренного соглашения вопреки интересам Санкт-Петербурга. Такой ответ дал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на запрос депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева.

За последние годы депутат неоднократно обращался в различные инстанции, сообщая о странности этой приватизационной сделки. На территории Невского района, ограниченной  улицами Латышских Стрелков, Зольной, берегом реки Оккервиль и улицей Ворошилова, планируется строительство вестибюля станции метрополитена «Ладожская-2» и площадки разворота наземного транспорта. Г-н Ковалев спрашивал, почему участок завода не был разделен и из него не были выделены зоны, не подлежащие приватизации. По данным депутата, сейчас для размещения объектов транспортной инфраструктуры у завода «Магистраль» требуется выкупить два участка по 2 тыс. кв. м каждый. При приватизации земли они обошлись заводу по 1 млн рублей, а ущерб городу от их выкупа по рыночной цене составит в сумме 120 млн рублей.

В ответе губернатор сообщал, что 13,36 га на улице Ванеева завод «Магистраль» приватизировал, так как ранее арендовал эту землю как собственник объектов недвижимости в границах фактически занимаемого предприятием участка. Кадастровый учет был произведен в 2001 году, заявление о приватизации поступило в декабре 2010 года, право собственности на землю зарегистрировано 1 марта 2011 года. 

Губернатор ссылается на нормы приватизационного законодательства, а также на то, что участок не был изъят из оборота или зарезервирован для госнужд. 

При разработке проекта планировки (утвержден городским правительством, постановление от 13.09.2011 №1337) объекты метрополитена и автобусной станции «Ладожская» планировалось разместить на другом участке, находящемся в федеральной госсобственности, ныне занятым исправительной колонией №7 Федеральной службы исполнения наказаний. В настоящее время вопрос перебазирования ИТК-7 прорабатывается.   
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости