Поправки в Генплан для строительства города-спутника Южный приняты с минимальным перевесом

   26 июня 2013, 17:59
Законодательное собрание приняло сегодня в первом чтении проект закона Санкт-Петербурга «О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга"», предложенные губернатором города в целях изменения функционального зонирования и реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга «Создание города-спутника "Южный" в Пушкинском районе». 

Проект создания Южного включен в перечень федеральных, оценивается в 176 млрд рублей, в том числе 33 миллиарда – из бюджетов РФ и Санкт-Петербурга. Бюджетные инвестиции города пойдут на создание дорог и развязок (6 млрд рублей), а также школ, детсадов, поликлиник и другие соцобъектов (26,9 млрд рублей).

Напомним, стратегический инвестор проекта – ЗАО «Управляющая компания «Старт Девелопмент».

По словам представителя губернатора Петербурга Михаила Бродского, реализация этого проекта обеспечит в бюджет РФ до 200 млрд рублей. Бюджет Санкт-Петербурга получит порядка 60 млрд рублей. 

В ходе голосования «за» высказались 27 депутатов при 13 голосах «против» и отсутствии воздержавшихся. При дискуссии три оппозиционные фракции: КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» (последняя – включая де-факто отколовшуюся «Гражданскую платформу») – выступили против. 

Представитель ЛДПР сообщил, что его фракция поддержит проект, но будет настаивать на серьезных поправках к документу.

Получается, что принятие проекта обеспечили голоса партии «Единая Россия», ЛДПР и еще два голоса из оппозиционных фракций. 

Один из них дал член «Справедливой России» Вадим Ларионов, который с трибуны сообщил, что поддерживает проект. Его однопартиец Андрей Анохин, который чаще голосует солидарно с «Единой Росссией», а не с фракцией, в которой официально состоит, позиции не обозначил. На вопрос корреспондента «Кто строит», как он относится к Южному, депутат Анохин дважды повторил, что голосование было тайное, и не стал вдаваться в подробности. 

Ориентировочно второе чтение законопроекта по поправкам в Генплан пройдет 25 октября, а третье в середине следующего месяца, скорее всего, 13 ноября. При этом Михаил Бродский предлагал вернуться к документу сразу же после парламентских каникул – в начале сентября, а оппозиция предлагала провести второе чтение поближе к новогодним праздникам.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости