Петербург обогнал Москву по росту цен на жилье

   02 июля 2013, 13:30
Цены в большинстве регионов достигли своего максимума и уже начали снижаться. В прошлом месяце отличились обе столицы: Санкт-Петербург стал одним из лидеров роста, а Москва – абсолютным лидером падения.

Стоимость квадратного метра на российском вторичном рынке в первый летний месяц снизилась в 28 из 54 городов. Цены в большинстве регионов достигли своего максимума и уже начали снижаться. В прошлом месяце отличились обе столицы: Санкт-Петербург стал одним из лидеров роста, а Москва – абсолютным лидером падения. К таким выводам пришли аналитики компании «Мир квартир».

В Санкт-Петербурге стоимость квадрата увеличилась на 2,5%, до 99026 рублей. Максимальное подорожание наблюдалось в самой доступной для покупателей категории квартир – малогабаритных «однушках», рост в этом сегменте составил 4,8%, а средняя цена такого жилья, выставленного на продажу, в июне составила 2937785 рублей.

В Москве цена квадрата снизилась на 1,8%, до 194644 рублей, а средняя стоимость квартиры, выставленной на продажу, упала на 4,6%, до 14790592 рублей. В Москве подешевели все категории жилья, кроме негабаритных однокомнатных квартир. Наиболее заметно снизились цены на «трешки» - на 3,8%, до 16779317 рублей, и на «двушки» - на 3%, до 10457845 рублей.

В целом по России средняя цена выставленных на продажу квартир в июне вновь снижалась в подавляющем большинстве исследованных регионов (в 69%, т.е. в 37 городах из 54). Еще в мае этот показатель падал в 58% городов.

В прошлом месяце подешевели все сегменты: от негабаритных «однушек» (снижение в этой категории наблюдалось в 57% исследованных городов) до «трешек» (цены на них падали в 65% регионов). Максимальное снижение было отмечено в категории стандартных однокомнатных квартир, они дешевели в 64% городов, минимальное – среди активно подешевевших еще в мае двухкомнатных (в этом сегменте в июне цены снижались лишь в 50% регионов).

Аналитики считают, что если не случится каких-то форс-мажорных обстоятельств, то ожидать повышения стоимости недвижимости можно только с сентября.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости