Суд принял решение снести сразу три дома, построенных на землях ИЖС в Приморском районе

   05 июля 2013, 12:37
Приморский районный суд 4 июля принял беспрецедентное решение: снести сразу три многоквартирных четырехэтажных дома, возведенных на землях, где возможно строительство лишь индивидуального жилья. Участки вплотную примыкают друг к другу и находятся по адресам: Тбилисская улица, 38-а, 40-а и Горная улица, 22-а.
Приморский районный суд 4 июля принял беспрецедентное решение: снести сразу три многоквартирных четырехэтажных дома, возведенных на землях, где возможно строительство лишь индивидуального жилья.

Участки вплотную примыкают друг к другу и находятся по адресам: Тбилисская улица, 38-а, 40-а и Горная улица, 22-а.

Иск подала Служба государственного строительного надзора и экспертизы. Она требовала признать эти объекты самовольной постройкой и обязать владельца снести их. В ходе рассмотрения дела его объединили с иском Приморской районной администрации, которая предлагала обязать привести дом на Тбилисской, 38-а в соответствие с параметрами дома на одну семью, согласно разрешению на строительство, а не сносить объект.

Ответчиком по делу выступала некая Анна Ш. Она выдвинула встречный иск – о признании права собственности на постройки.

Судья Малиновская решила удовлетворить все требования Службы госстройнадзора, а районной администрации и во встречном иске отказать.

Все три дома входят в так называемый микрорайон «Никитинская усадьба» (микрорайон расположен вблизи исторической усадьбы графа Никитина, она же усадьба графов Орловых-Денисовых, так как через брак графские роды породнились).

На сайте Северо-Западной строительной корпорации объекты рекламируются под брендами «Дом с садом», «Дом с террасами» и «Новый дом на Горной». При этом на сайте говорится о продаже квартир в зданиях (напомним, по закону никаких квартир в домах ИЖС быть не может, это принципиально одноквартирные дома). Все здания в настоящий момент в высокой степени готовности. На заседания судов покупатели жилья не ходили, но, вероятно, дольщики в домах есть. Например, судя по коммерческим предложениям, в «Доме с садом» в продаже остались лишь две квартиры.

Напомним, что на этой неделе тот же суд решил снести по аналогичным мотивам дом на улице Сегалева, 10. Кроме того, различные суды в этом году приняли решения о сносе еще нескольких зданий на землях ИЖС (Межозерная, 16а, Земской, 64 и Земской, 28а), а также о приведении в соответствие с параметрами индивидуального жилья здания на 1-й Никитинской улице, 36 (также входит в «Никитинскую усадьбу» и известен как «Египетский дом»).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости