Губернатор возвращает «Горэлектротрансу» территорию трамвайного парка

   12 июля 2013, 16:24
Два корпуса Василеостровского трамвайного парка на Среднем проспекте, 77 планируется оставить Музею городского электрического транспорта, а третий – вернуть депо. Такие планы гендиректор ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков вчера представил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Также Горэлектротранс намерен восстановить открытые «веерные» пути для трамваев и освободить территорию под размещение троллейбусов, сообщил представитель ГУП Роман Агапитов. По словам г-на Острякова, концепция будет полностью готова к концу года, в следующем году начнется проектирование. Инвестиции в восстановление депо он оценил в 300 млн рублей, отметив, что это предварительные данные, пишут «Ведомости».

Венгерская TriGranit Шандора Демьяна собиралась построить на территории трамвайного парка многофункциональный комплекс с Дворцом искусств. Летом 2011 года представляющее интересы TriGranit ЗАО «Инвест-строй» подписало с Администрацией Петербурга соглашение о реализации проекта на основе ГЧП. Проект предусматривал строительство концертного зала на 1500-1800 мест, выставочного комплекса, конференц-блока, телевизионного комплекса и парковки. Объем инвестиций – 9,5 млрд рублей; если в течение 11 лет инвестор не смог бы вернуть вложения, администрация должна была субсидировать ее из городского бюджета. На соседних участках «Инвест-строй» собирался построить 122 тыс. кв. м коммерческой недвижимости стоимостью около 122 млн USD. Стройка так и не началась, а в мае 2012 года Георгий Полтавченко подписал постановление о прекращении соглашения.

Год назад представитель «Инвест-строя» Семен Краснов оценивал затраты на разработку проекта, аренду в период изыскательских работ в 2008–2010 годах и две историко-культурные экспертизы в 10 млн EUR. У ЗАО «Санкт-Петербургский центр мультимедийных проектов «Телеград», также связанного с TriGranit, есть право на 1,8 га земли в структуре проекта, говорил г-н Краснов. Права пользования участком истекают в этом году. Вопросы о компенсации инвестору «решаются в судах», заявил вчера губернатор города.

«Инвест-строй» и «Телеград» в мае и июне подали иски о собственном банкротстве. На «Телеграде» в конце июня введено наблюдение, задолженность компании составляет 144 млн рублей, указано в решении суда. В реестр кредиторов пока никто не вошел. Заседание суда по банкротству «Инвест-строя» назначено на 5 августа.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости