Дома «Невского синдиката» на Межозерной снесут по решению суда

   02 августа 2013, 15:28
Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде добилась признания самовольной постройкой здания, строящегося на Межозерной улице, 16, лит. А. Ответчика – владельца участка и объекта ООО «Инвестиционно-строительная компания «Невский синдикат» (ИСК «Невский синдикат») – обязали снести постройку в течение месяца с момента вступления решения апелляционного суда в силу. Противоположное решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который в феврале 2013 года отказал Госстройнадзору, отменено.

ИСК «Невский синдикат» в октябре 2010 года приобрела земельный участок площадью 1822 кв. м, назначение – под индивидуальное жилищное строительство, кадастровый номер 78:36:5423:12. Компанией получен градостроительный план земельного участка, в котором указаны места допустимого размещения зданий, процент застроенной территории, условно разрешенный вид использования – для размещения индивидуального жилого дома. Администрация Выборгского района Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство индивидуального жилого дома. 

В июле 2012 года Госстройнадзор проверил стройплощадку, было выявлено нарушение требований градостроительного плана земельного участка, а именно превышение максимального процента застройки земельного участка и ограничения по высотности.

Служба пришла к выводу, что владелец земли осуществляет строительство многоквартирного жилого дома без получения разрешения на строительство и прохождения государственной экспертизы проектной документации.

Суд первой инстанции отказал чиновникам. Тот факт, что «Невским синдикатом» нарушен максимальный процент застройки земельного участка, он признал несущественным нарушением градостроительных норм и правил. Кроме того, арбитраж города и области учел меры, предпринятые ИСК для внесения изменений в градостроительный план земельного участка в части высотности и максимальной площади застройки. Возможность внесения таких изменений согласована Министерством культуры Российской Федерации (участок находится в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия Шувалово-Озерки).

Однако вторая инстанция пришла к противоположным вводам. Она сочла, что многоквартирный дом на ИЖС-землях в любом случае незаконен. «Невский синдикат» не опроверг довод Госстройнадзора о наличии в проектной документации обособленных помещений, наличии помещений общего пользования в доме, о самостоятельных выходах.  На основании анализа проекта был сделан вывод, что на Межозерной строится именно многоквартирный дом. Суд учел, что появление такого объекта нарушит права соседей, так как существующие коммунальные сети на дополнительную нагрузку не рассчитаны.

Остается добавить, что здание на Межозерной,16-А рекламировалось как «Приозерная усадьба».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости