Инвесторам Ленобласти понизят ставки

   02 августа 2013, 16:10
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил создать особые условия для инвесторов аналогичных проектов. «Получается, что бизнес вкладывает средства в развитие территории, а мы еще берем деньги с него. Нужно разработать предложения в методику арендной платы для инвесторов, которые развивают промышленные зоны», — заявил губернатор.
Александр Дрозденко поручил проработать вопрос о предоставлении пониженных ставок аренды земли для инвесторов, создающих на территории региона промышленные зоны и индустриальные парки.

Такое поручение было дано в ходе рабочей поездки главы 47-го региона в Гатчинский район. Александр Дрозденко посетил промышленную зону города Коммунар, где ознакомился с производством ООО «Шнейдер Электрик Завод ЭлектроМоноблок», а также с инвестиционными проектами ООО «ПО Металлист» и ООО «Южные ворота».

Глава администрации города Коммунар Лариса Пункина сообщила, что промышленная зона была создана в рамках комплексного инвестиционного плана города. Планируется, что на предприятиях в промзоне будет создано около 5 тысяч новых рабочих мест. Для привлечения работников городу необходимо строить жилье, однако этому, по словам г-жи Пункиной, мешают коммунальные проблемы, а именно – перегруженные очистные сооружения и нехватка мощностей Невского водовода.

Городом уже найден инвестор для строительства очистных сооружений на условиях государственно-частного партнерства. Вопрос о недостаточной мощности водовода губернатор поручил проработать председателю комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрию Разумову совместно с администрацией Гатчинского района, Ленинградскими областными коммунальными системами и «Водоканалом».

Решение проблем с водоснабжением актуально и для ООО «Южные ворота», которое планирует создать на территории промзоны индустриальный парк для размещения современных производственных предприятий III, IV, V классов опасности. В частности, здесь предусмотрено строительство предприятия по производству автобусов, крупное мебельное предприятие, автосалон и автосервис. В 2013 году ведется разработка проектной документации парка, а в следующем году планируется строительство инженерных сетей. Ввод в эксплуатацию первой очереди проекта намечен на 2015 год. Здесь планируется создать 3 тысячи рабочих мест.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил создать особые условия для инвесторов аналогичных проектов. «Получается, что бизнес вкладывает средства в развитие территории, а мы еще берем деньги с него. Нужно разработать предложения в методику арендной платы для инвесторов, которые развивают промышленные зоны», — заявил губернатор.

Глава 47-го региона уточнил, что пониженную ставку аренды для подобных инвесторов предлагается разбить на несколько периодов; всего же срок таких преференций, по замыслу губернатора, должен составлять от 7 до 9 лет. «За это время инвестор сможет реализовать свой проект и привлечь в парк резидентов», – добавил Александр Дрозденко.

Вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов отметил, что в этом году региональные власти активно работают над созданием комфортных условий для реализации проектов промышленных зон и технопарков. В частности, прорабатывается вопрос о предоставлении налоговых льгот операторам индустриальных парков, а также возможность выкупа земельных участков по льготным ценам.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости