Жители Светогорска выступают против строительства полигона

   05 августа 2013, 13:00
Планы компании по производству бумаги и упаковки International Paper построить полигон для твердых отходов вблизи города Светогорска в Выборгском районе Ленобласти вызвали протесты местного населения.
Планы компании по производству бумаги и упаковки International Paper построить полигон для твердых отходов вблизи города Светогорска в Выборгском районе Ленобласти вызвали протесты местного населения.

По словам Зинаиды Чеперегиной, председателя правления общественной правозащитной организации ЛОРОО «Центр «ЭНСО», публичные слушания по строительству полигона не проводились, в Генплане Светогорского поселения данного объекта нет, с проектной документацией население не ознакомлено.  

Активисты обращают внимание на то, что на территории Светогорска расположены несколько вредных для здоровья граждан и окружающей среды производств,  в том числе целлюлозно-бумажное производство и  производство химико-термомеханической массы ЗАО «Интернешнл Пейпер». «Население Светогорска вынуждено жить в неблагоприятных для здоровья человека условиях, практически вплотную с промышленными корпусами.  После введения полигона в эксплуатацию  условия проживания значительно ухудшатся. При выборе места под полигон и принятии  решения о его строительстве, данное обстоятельство не было принято во внимание, не были учтены интересы населения», - говорит Зинаида Чеперегина.

К тому же, по словам экологов, по центру участка, предусмотренного под строительство полигона, протекает ручей до двух метров шириной, который впадает в озеро Ясное, далее в озеро Ворошиловское, а  далее – в реку Вуокса. Строительство полигона именно на этом участке может привести к негативным экологическим последствиям.
Ссылаясь на нарушение природоохранного законодательства, общественная правозащитная организация ЛОРОО «Центр «ЭНСО» намерена обжаловать в Арбитражном суде решение о строительстве полигона.

Новый полигон будет предназначен как для утилизации отходов целлюлозно-бумажного комбината ОАО «Светогорск», принадлежащего International Paper, так и для бытовых отходов, которые вырабатывает город Светогорск. Объект будет расположен в 10 км от города, его площадь составит 13 га, сумма инвестиций в проект — 10 млн USD. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию планируется на четвертый квартал 2014 года.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости