Закон о реконструкции центра Петербурга подготовлен

   06 августа 2013, 10:17
Смольный подготовил проект федерального закона «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ дает городу права преимущественного выкупа и отчуждения помещений, квартир и целых зданий, заставляет владельцев недвижимости оплачивать реконструкцию и может привести к тому, что Петербург станет крупным собственником площадей в центре, сообщает ДП.
Смольный подготовил проект федерального закона «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ дает городу права преимущественного выкупа и отчуждения помещений, квартир и целых зданий, заставляет владельцев недвижимости оплачивать реконструкцию и может привести к тому, что Петербург станет крупным собственником площадей в центре, сообщает «ДП».

Законопроект должен стать базой для программы реконструкции центральной части Петербурга. Стоимость программы реновации исторического центра Петербурга оценивалась примерно в 300 млрд рублей и выросла до 4 трлн рублей. Поэтому закон предполагает участие в программе не только федерального и регионального бюджетов, но и собственников зданий и помещений.

Реконструкции должна предшествовать длительная работа по обследованию всех домов в границах охранной зоны объектов культурного наследия и зоны регулирования застройки ЗРЗ-1 (эта территория и считается центром) силами правительства Петербурга. Собственников будут уведомлять об обследовании, но препятствовать работе им запрещается. По итогам работы власти примут решение и направят уведомление о необходимости капремонта, реконструкции или сноса.

У собственников помещений в многоквартирных домах будет 15 дней на то, чтобы провести собрание и принять решение «о проведении и финансировании» необходимых работ». Если они этого не сделают, то решение примет Смольный. За капремонт придется заплатить из регионального бюджета, а также за счет собственников нежилых помещений соразмерно занимаемой ими площади. Владельцы квартир тоже будут платить, согласно отдельному закону «О плате за капремонт», который чиновники обещали внести в ЗакС к осени.

Если дом признан аварийным, то власти вправе потребовать у собственников осуществить реконструкцию или снос «в разумный срок, не превышающий одного года». Если же они этого в срок не сделают, то земельный участок и все жилые помещения подлежат изъятию в собственность города. Такой же порядок устанавливается для нежилых зданий, правда, в этом случае собственнику заплатят выкуп и возместят убытки, в том числе от упущенной выгоды.

Преимущественное право выкупа получит город, который каждый продавец обязан будет уведомлять о намерении продать квадратные метры. Только если в течение месяца чиновники не примут решения о приобретении или за полгода не совершат никаких действий, собственник может продавать свой объект любым покупателям.

Что касается расселения квартир и коммуналок на период реконструкции, то горожанам могут предоставить на выбор: жилье в маневренном фонде на это время с последующим вселением обратно (но только зарегистрированным собственникам), предоставление другой жилплощади с зачетом стоимости или выкуп по рыночной стоимости с компенсацией убытков, связанных с переездом. Но если площадь жилого помещения в результате реконструкции изменилась, то собственник имеет все шансы с ней распрощаться: если она уменьшилась, то жилец может потребовать, чтобы город выкупил квартиру, и других вариантов не предлагается, а если увеличилась – то въехать он сможет только при условии оплаты новых метров. Или, опять же, город выкупит по требованию, но по цене без учета прироста. О том, что проект реконструкции должен будет как-то учитывать сохранение площади помещений, ничего не говорится.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости