ГУИОН провело оценку кадастровой стоимости земли в Петербурге

   30 октября 2013, 16:23
Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРЗ) утвердил оценку кадастровой стоимости земельных участков в городе, которую проводило ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН).

В течение двух месяцев была проведена оценка 127 967 земельных участков в Санкт-Петербурге. Кадастровая стоимость 1 кв. м земли в городе составила 8700 рублей, а общая кадастровая стоимость всех земельных участков — 2888 млрд рублей. В целом общая стоимость земли в Петербурге увеличилась на 3,78% по сравнению с предыдущей оценкой, результаты которой были утверждены летом прошлого года.

«В ходе нынешней работы мы обладали более широким, чем в 2012 году, объемом информации о рыночной стоимости земельных участков в Петербурге», — отмечает генеральный директор ГУИОН Александр Зленко. По его мнению, это позволило учесть некоторые особенности участков, которые в силу объективных причин могут быть пропущены при определении кадастровой стоимости земли методом массовой оценки. 

Для оценки кадастровой стоимости использовалось 2843 объекта-аналога — это на 1000 единиц больше, чем при проведении предыдущей работы.

Несмотря на общее увеличение кадастровой стоимости, у некоторых категорий земельных участков она, наоборот, уменьшилась. В частности, это участки для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения (-4%), объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания (-6,6%), гостиниц (-13%), производственных и административных зданий (-18,8%), административных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры (-21%). 

Кадастровая стоимость земельных участков утверждена по состоянию на 12 августа 2013 года.
 
Напомним, что предыдущую оценку ГУИОН проводило в 2012 году (по состоянию на 15 марта). Ее результаты были утверждены приказом Комитета по земельным ресурсам Санкт-Петербурга № 158 от 01.06.2012.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости