ВООПИиК подтвердило, что от Аракчеевских казарм на Шпалерной улице ничего не осталось

   01 ноября 2013, 10:42
Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) провело историческое обследование участка на Шпалерной улице, 51 (между Кавалергардской и Ставропольской улицами), с целью оценки историко-культурной значимости находящихся здесь заброшенных строений. Исследование ВООПИиК показало, что существующие здания не имеют отношения к историческим Аракчеевским казармам. Два здания, расположенные по этим адресам, были построены в конце 19 – начале 20 века, то есть спустя почти сто лет после возведения комплекса казарм. Сами казармы были снесены в прошлом веке, и сейчас на их месте находятся новые строения, отданные в свое время под нужды НИИ «Океанприбор», а потом переданные бизнес-центру.
Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) провело историческое обследование участка на Шпалерной улице, 51 (между Кавалергардской и Ставропольской улицами), с целью оценки историко-культурной значимости находящихся здесь заброшенных строений. Проверка была инициирована обращением группы жильцов д.12, 14 и 16 по ул. Тверской, высказавших опасение, что планируемая застройка территории нарушает действующее законодательство. Жители считают, что компания «Реформа», планирующая построить здесь жилой комплекс, собирается снести объекты Аракчеевских казарм.

Исследование ВООПИиК показало, что существующие здания не имеют отношения к историческим Аракчеевским казармам. Два здания, расположенные по этим адресам, были построены в конце 19 — начале 20 века, то есть спустя почти сто лет после возведения комплекса казарм. Сами казармы были снесены в прошлом веке, и сейчас на их месте находятся новые строения, отданные в свое время под нужды НИИ «Океанприбор», а потом переданные бизнес-центру.

Тем не менее, поскольку упомянутые два здания были возведены до 1917 года, их фасады обладают определенной исторической ценностью. ВООПИиК сделал выводы, что правильным решением было бы при наличии технической возможности воссоздать внешний облик лицевых фасадов, вписать их в новую застройку.

Такие выводы совпали с результатами историко-градостроительного исследования участка, выполненного ранее специалистами института «Спецпроектреставрация» и согласованного в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Компания «Реформа» пообещала их учесть и найти «техническую возможность» сохранения фасадов. «В случае отсутствия такой возможности рассматривается вариант бережной (ручной) разборки исторических фасадов — именно для того, чтобы отдельные элементы в последующем можно было бы использовать при восстановлении внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки», сообщают в ООО «Реформа».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости