«Малое» энергокольцо повысит надежность энергообеспечения

   22 ноября 2013, 16:01
В Петербурге торжественно введено в эксплуатацию «малое» энергетическое кольцо 330 кВ.
В Петербурге торжественно введено в эксплуатацию «малое» энергетическое кольцо 330 кВ. 

Это крупнейший инвестиционный проект Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС»), реализованный в Санкт-Петербурге, и первый подобный проект в России, когда в единую цепь замыкаются сразу 4 мощные электроподстанции, 2 воздушные и 3 кабельные линии 330 кВ. Инвестиции ФСК в строительство энергокольца составили 32 миллиарда рублей. Энергокольцо охватывает северные районы города и Васильевский остров.

В церемонии запуска энергокольца, которая состоялась на подстанции Волхов-Северная (Полюстровский пр., 46а), приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров, руководители федеральных и региональных энергетических компаний.

С запуском энергокольца значительно повысится надежность энергоснабжения Санкт-Петербурга, и в первую очередь — его правобережной части, которой теперь не будут угрожать блэкауты и нештатные ситуации. «Проделана большая работа. Компания «Магистральные электрические сети Северо-Запада» при поддержке города комплексно реконструировала 4 подстанции 330 кВ, модернизировала и построила 95 километров кабельных и воздушных линий с применением новых технологий. Один из участков кольца проложен по дну Финского залива. Это уникальный опыт для России», — сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор также отметил, что работа по повышению энергобезопасности Санкт-Петербурга будет продолжена. В середине 2014 года в «малое» энергокольцо войдет новая подстанция Василеостровская. Завершается строительство подстанции «Авиагородок», которая обеспечит надежное энергоснабжение нового терминала в аэропорту. До конца года также будет сдана подстанция, которая обеспечит энергией новый микрорайон Северная Долина. В начале 2014 года вступит в строй подстанция «Пулковская».

В ближайших планах ОАО «ФСК ЕЭС» — в 2018 году полностью завершить строительство «большого» энергокольца. К этому времени энергосистему города пополнят еще 33 подстанции разной мощности. «Большое» энергокольцо позволит существенно повысить безопасность и надежность энергоснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — подчеркнул Георгий Полтавченко.  

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
энергетика
Все новости