Эксперты согласились с основными направлениями проекта зон охраны объектов культурного наследия

   19 декабря 2013, 13:46
Совет по сохранению культурного наследия ознакомился с новым проектом закона о зонах охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга.
Авторы проекта отмечают, что проект представляет новый закон лишь по форме. По сути же этот документ — корректировка аналогичного законопроекта, разработанного в 2008 году. Он был необходим для подготовки городского закона № 820 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга…».

По словам начальника управления зон охраны объектов культурного наследия Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Алексея Михайлова, в законопроект внесены изменения, касающиеся высоты зданий в зоне регулируемой застройки-2 (ЗРЗ-2). Она регламентирована Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Кроме того, в предыдущей версии законопроекта не было учтено несколько зон охраны. Алексей Михайлов перечислил восемь зон, которых коснулись локальные изменения. Так, изменены границы зоны регулирования возле Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. Увеличилась граница зоны охраны ландшафта рядом с Пулковской обсерваторией. Изменения коснулись также зоны за Биржей, на Васильевском острове; установлена охранная зона на улице Гастелло, 7 (место бывшего кинотеатра «Зенит»). Авторы законопроекта внесли корректировки в зоне регулируемой застройки на Приморском проспекте, западнее ЗСД. Там построены 75-метровые дома – и, как считают авторы документа, регулирование с точки зрения зон охраны там теперь не имеет смысла. Кроме того, в законопроект включены две ЗРЗ в Пушкинском и Петродворцовом районах.

Авторы документа предложили сохранить в законе наименование археологического слоя и привести его в соответствие с федеральным законом.

В законопроекте уточнен порядок сноса исторических зданий. В новой версии предлагается ввести фразу «не допускается снос исторических зданий за исключением разборки аварийных конструкций».

Как отмечает один из авторов законопроекта, заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов, документ также должен учитывать границы исторического поселения и границы объекта Всемирного наследия.

Эксперты Совета, высказав множество замечаний, одобрили лишь основные направления проекта. Большинство из них не готово дать документу однозначную оценку. На взгляд экспертов, над текстом законопроекта нужно еще много работать, он изобилует неточностями и нечеткими формулировками. Совет решил направить законопроект на обсуждение специально созданной согласительной комиссии.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости