«Народной ипотеке» продлили банкротство

   20 января 2014, 10:26
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области продлил до 16 июля процедуру банкротства кредитного потребительского кооператива «Народная ипотека».
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области продлил до 16 июля процедуру банкротства кредитного потребительского кооператива «Народная ипотека».

Первая стадия процесса — наблюдение — была введена 9 января 2013 года. Суд, проверив ее результаты, констатировал, что кооператив утратил денежные средства и восстановить его платежеспособность невозможно. Поэтому началось конкурсное производство — вторая стадия банкротства. Первоначально на нее отводились стандартные шесть месяцев. 

16 января 2014 года на очередном заседании по делу конкурсный управляющий Александр Шагин выдвинул ходатайство о ее пролонгации.

Ходатайство решили удовлетворить, так как конкурсный управляющий указал, что конкурсная масса имущества не сформирована, не все заявления кредиторов рассмотрены, дебиторская задолженность не взыскана. Кроме того, управляющий считает подозрительной одну из относительных сделок.

При введении конкурсного производства он заявлял, что есть претензии к продаже офиса кооператива на ул. Казанской 8-10, лит. А (директором фирм покупателя и продавца является одно и то же лицо, сделка совершена по нерыночной цене).

Организация занималась привлечением средств граждан, обещала им льготные ссуды на улучшение жилищных условий под 5-11% в рублях и на срок до 10 лет. Условием вступления в программу было накопление паевого взноса в размере 1/3 стоимости квартиры на первичном или на вторичном рынке.

Кооператив перестал исполнять обязательства, а с начала второго полугодия 2012 года выручка перестала поступать в организацию.

Как сообщает форум граждан, были случаи, когда дольщики строительных компаний, которые исправно перечисляли деньги в счет погашения займа кооперативу, не получали жилье, так как «Народная ипотека» просто не переводила их деньги застройщикам.

В результате в суд заявление о банкротстве кооператива подали именно физические лица.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости