Александр Дрозденко: "На строительство детских садов в области выделено 2,2 млрд рублей."

   20 января 2014, 10:25
На прошлой неделе губернатор Ленинградской области посетил с рабочим визитом Киришский район.
Лидия Нижегородова. На прошлой неделе губернатор Ленинградской области посетил с рабочим визитом Киришский район. В рамках поездки глава региона принял участие в открытии нового детского сада, осмотрел главный киришский долгострой – филиал областной детской больницы - и встретился с местными жителями.

О своих впечатлениях от увиденного и о том, как будут решаться наиболее острые для киришан проблемы, рассказывает Александр Дрозденко.


– Наш визит был посвящен как положительным, так и отрицательным вопросам. Если говорить о хорошем, то мы сегодня открыли детский сад в Будогощи. Садик рассчитан на 140 детей, но сегодня заполнен не до конца, и у нас есть резерв в 30 мест. Это суперсовременный детский сад, построенный по самым последним требованиям и стандартам. И с его вводом в эксплуатацию мы полностью решили вопрос с очередями в детские сады в Будогощи. В самих Киришах сегодня в очереди стоят 90 семей с детьми в возрасте до двух лет. На покупку и строительство дошкольных учреждений в области в 2014 году выделено 2,2 млрд рублей, поэтому проблему с местом в детских садах мы планируем полностью решить за три года.

Вторая часть нашей поездки не очень приятная. Филиал областной детской больницы строят уже 30 лет, но объект не готов: нет отопления, вентиляции, течет крыша. Мы протянули и потеряли 2013 год, потому что решали юридические вопросы. В этом, разумеется, есть вина властей, и меня, как губернатора. Сегодня мы видели парадоксы, когда в кабинетах уже стоит современное медицинское оборудование для доращивания детей, которые родились преждевременно, но в то же время в здании нет вентиляции и есть проблемы с водоснабжением.


Как правительство собирается решить проблему с долгостроем и когда можно ожидать завершения работ?

– Было принято несколько решений. Прежде всего, контрольное управление при губернаторе рассмотрит все действия должностных лиц, которые принимали участие в подписании документов о сдаче объекта в эксплуатацию, и в случае необходимости материалы будут переданы в прокуратуру Ленобласти. Также на данный момент из областного бюджета выделено 27 млн рублей и проведены конкурсы, до 1 июня подрядчик должен будет выполнить работы по ремонту кровли и монтажу новых систем отопления.

Через два месяца будет получена окончательная смета, куда включат все недоделки, и до конца этого года объект должен быть введен в эксплуатацию.


Предполагается ли использовать этот объект только как больницу, или здесь будут оказываться какие-либо дополнительные услуги?

– У нас есть идея выделить несколько кабинетов на первом этаже здания под центр для реабилитации детей-инвалидов. Этот проект мы собираемся реализовывать совместно с фондом «Место под солнцем».


Есть ли в области планы по строительству новых медицинских объектов в этом году?

– Регион все еще отстает в плане приема родов, поэтому мы подписали соглашение с Министерством здравоохранения Российской Федерации и компанией «Ростехнология» о строительстве перинатального центра. Подрядчиком выступит компания «Ростехнология», а финансирование будет осуществляться 50 на 50: половина средств - из бюджета области, а половина – из федерального. При этом строить будем на основе аванса, под гарантии бюджета Российской Федерации.


Где расположится перинатальный центр и когда начнутся проектные работы?

– Предполагается использование типового проекта, его «Ростехнология» должна представить до первого марта. На сегодняшний день мы получили предварительные требования к участку для строительства центра. Первоначально мы планировали возвести его в городе Всеволожске, но то пятно под застройку, которое нам предложила администрация Всеволожска, нас не устроило из-за высоких расходов по инженерным сетям и техническому присоединению.

Сегодня нам предложены участки в Тосненском, Кировском и Гатчинском районах. Окончательное решение будет принято на следующей неделе, но можно сказать, что для нас наиболее приемлемы площадки в Кировске и Тосно, поскольку они не требуют дополнительных инфраструктурных вложений.


Как будет решаться вопрос строительства жилья для медицинских работников?

– В 2014 году мы планируем открыть 10-12 фельдшерско-акушерских пунктов, рядом с которыми будет строиться жилье для сотрудников. В этом году в бюджет области впервые заложено 65 млн рублей на приобретение жилья для медиков. Причем в программе будут участвовать не пригородные районы области, а только отдаленные. Пока трудно сказать, сколько денег нужно выделить на каждый район - это будет зависеть от лояльности местной администрации.


Намерено ли правительство области строить платную трассу, которая соединит Кириши и Рябово?

– По нашим данным, тот пассажиропоток, который на данный момент проходит в этом направлении, не сможет обеспечить нагрузку, способную окупить строительство объекта. Единственная дорога области, где такой вариант возможен, – это трасса Скандинавия. Кроме того, если строить платную магистраль, то рядом должна быть построена и ее бесплатная альтернатива. Так что на данный момент строить трассу не планируется.


Большие опасения киришан вызывает состояние моста через Волхов. В каком состоянии он сейчас находится и когда можно ожидать его ремонта?

– Мы посмотрели этот мост. Он в аварийном состоянии, эксплуатировать его можно в этом и следующем году, но дальше его придется закрыть. Однако понятно, что мост – это важнейшая связующая области и Киришского района. На строительство новой переправы нужно 2,6 миллиарда рублей, а это огромная сумма, учитывая, что на ремонт дорожной системы в областном бюджете предусмотрено всего 7 миллиардов. Тем не менее, этот вопрос необходимо решить: мы будем проводить конкурсы и выбирать подрядчиков.


Жителей области также волнует вопрос об освещении остановочных павильонов на дорогах. Говорят, что в темное время суток происходит много аварий, порой очень серьезных и со смертельными исходами.

– Вопрос с освещением дорог сложный. Мы провели анализ работы систем освещения, и оказалось, что дорожный комитет не отвечает за освещенность, потому что фонари не числятся на его балансе. Содержание и ремонт элементов освещения производятся за счет муниципальных средств, хотя на региональную трассу деньги должен выделять регион. По нашим подсчетам, чтобы осветить все областные дороги, потребуется 800 миллионов рублей. Будем решать вопрос постепенно, ежегодно выделяя по 100 миллионов.


Досье

Александр Дрозденко родился 1 ноября 1964 года в Джамбульской области Казахстана. В 1986 г. окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика и организация сельского хозяйства». После окончания института работал экономистом в сельском хозяйстве Ленинградской области. В 1988-1993 гг. - председатель Кингисеппского городского Совета народных депутатов. С 1993 по 1995 г. - заместитель мэра, исполняющий обязанности мэра, вице-мэр. В 1996-2002 гг. - мэр Кингисеппского района, глава муниципального образования «Кингисеппский район». В ноябре 2002 г. назначен вице-губернатором Ленинградской области, председателем Ленинградского областного Комитета по управлению государственным имуществом, одновременно являлся руководителем территориального органа Минимущества России по Ленинградской области. 12 мая 2012 г. Законодательным собранием Ленинградской области по представлению Президента РФ наделен полномочиями Губернатора Ленинградской области награжден орденом «Дружба народов» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости