Собственника обязали воссоздать Дом М. А. Паткуль в Пушкине

   27 января 2014, 11:55
Владелец исторического здания, расположенного на Малой улице, 13, в Пушкине, за его снос обошелся относительно небольшой суммой штрафа — примерно 2 млн рублей.
Владелец исторического здания, расположенного на Малой улице, 13, в Пушкине, за его снос обошелся относительно небольшой суммой штрафа — примерно 2 млн рублей. По информации Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), собственник занимается воссозданием дома. 

Речь идет о выявленном объекте культурного наследия «Дом М. А. Паткуль». В 2011 году КГИОП зафиксировал его неудовлетворительное состояние. Как пишут в комитете, «в адрес собственника неоднократно направлялись предписания о производстве мероприятий по его сохранению, Тринадцатым арбитражным апелляционным судом принято решение в пользу КГИОП по исковому заявлению о взыскании штрафа в размере 100 000 рублей за неисполнение требований охранного обязательства».

Собственник требований не исполнял. В сентябре 2012 года КГИОП зафиксировал частичный демонтаж стен второго этажа. Владельца дома оштрафовали за это на 100 тыс. рублей.

В ноябре 2012 года выяснилось, что здание разобрано. Компании предписали воссоздать объект и оштрафовали ее на 1,99 млн рублей.

Как сообщает КГИОП, требования к собственнику 23 января 2014 года удовлетворены в полном объеме.

Небольшую сумму штрафа чиновники объясняют тем, что «данное дело рассматривалось еще в рамках действия старого законодательства». По федеральному закону № 96-ФЗ, вступившему в силу 07.08.2013, размер штрафа за повреждение и уничтожение объекта культурного наследия может составлять до 60 млн руб.

По материалам КГИОП, собственник ведет воссоздание объекта по согласованной проектной документации.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости