На территории города-спутника «Южный» найдены боеприпасы военного времени

   27 января 2014, 14:30
Территорию будущего строительства города-спутника «Южный» с сентября по декабрь 2013 года исследовал поисковый отряд «Ингрия», действующий при историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
Территорию будущего строительства города-спутника «Южный» с сентября по декабрь 2013 года исследовал поисковый отряд «Ингрия», действующий при историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). За это время отряд обследовал порядка 20 га территории, на которой будет возведена первая очередь «Южного».

К 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады он завершил первый этап работы. В Смольном сообщают, что в ходе полевых изысканий на участке, где в 1944 году проходила операция по прорыву 872-дневной блокады Ленинграда, были найдены оружие, боеприпасы и несколько сгоревших домов.

Чиновники обращают внимание на то, что «благодаря проведенным исследованиям были детально восстановлены события 70-летней давности». Полевые работы, по материалам Смольного, подтвердили информацию о том, что в 1941 и в 1944 годах в районе деревни Кондакопшино велись скоротечные бои. В 1941 году Красная армия оставила деревню в течение двух дней. А в 1944 в ходе операции «Нева-2» по прорыву кольца блокады Ленинграда Кондакопшино было отбито у немецких войск также за несколько дней. Непогребенных останков или утерянных захоронений во время раскопок обнаружено не было.

Исследования на территории, где будет построен город-спутник «Южный», продолжатся в 2014 году.

Строительством города-спутника «Южный» около Киевского шоссе между Петербургом и Гатчиной недалеко от Пушкина занимается компания «Старт Девелопмент». Инвестиции в проект оцениваются в 180 млрд рублей. Инвестор намерен начать строительство в середине 2015 года. По его планам, город займет 1910 га, новое жилье будет рассчитано на 134 тыс. человек.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости