В Ленинградской области принят Стандарт деятельности власти

   29 января 2014, 12:30
Экспертная группа Агентства стратегических инициатив (АСИ) утвердила все пункты Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ленинградской области.

Работа по внедрению Стандарта в 47-м регионе началась в 2012 году, когда Ленинградская область подписала соглашение с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». В дорожной карте региона были обозначены 15 пунктов, необходимых к выполнению. В частности, Стандарт предусматривает создание совета по инвестициям при губернаторе, разработку инвестиционной стратегии с участием самого бизнеса и международных консультантов, создание современного офиса по работе с инвесторами, единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов.

«Стандарт, разработанный Агентством стратегических инициатив, — это понятный набор механизмов, которые существенно упрощают бизнесу работу в регионах. Некоторые требования нам приходилось выполнять с нуля, а какую-то работу модернизировать. Принятие стандарта не означает, что в регионе резко увеличится объем инвестиций, но в условиях конкуренции за привлечение инвесторов между регионами созданные механизмы значительно повысят привлекательность Ленинградской области», — сказал вице-губернатор Ленинградской области — председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Оценку соответствия требованиям Стандарта мероприятий и мер, результаты их выполнения проводила экспертная группа. В дальнейшем мониторинг выполнения стандарта будет продолжен.

«Ленинградская область стала первым регионом Северо-Западного федерального округа, где Экспертная группа успешно приняла все пункты Инвестиционного стандарта: первой начала этот процесс, первой и завершила его. Такой результат мы получили благодаря заинтересованности бизнес-сообщества в улучшении делового климата и оперативной работе органов власти. Могу сказать, что были и сложности, ведь первым всегда непросто. Но теперь опыт Ленинградской области станет примером для остальных регионов. На данный момент уже все субъекты Северо-Западного округа присоединились к реализации Инвестиционного стандарта», — прокомментировал руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лебедев.

В Ленинградской области аналогичный инвестиционный стандарт будет применяться и на муниципальном уровне. Пока в России подобных примеров нет. Районы Ленобласти станут пилотными. В свою очередь, АСИ предоставит лучшие практики по улучшению бизнес-климата в муниципалитетах.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости