Качественных офисов в Петербурге стало больше

   03 февраля 2014, 17:00
Совокупная арендуемая площадь качественных офисных площадей превысила показатель в 2 млн кв. м. К такому выводу пришли аналитики компании Knight Frank St. Petersburg. По их расчетам, рынок офисной недвижимости за 2013 год пополнился 247 тыс. кв. м качественных офисных площадей. Прирост нового предложения составил 15%.

В течение прошлого года эксперты наблюдали замедление темпов поглощения. За 2013 год объем поглощения составил 109 тыс. кв. м, что на 62% меньше показателя предыдущего года.

Кроме того, увеличивается доля вакантных площадей в бизнес-центрах классов А и В. Средняя ставка аренды на офисные объекты класса А за прошедший год увеличилась вследствие изменения курса валют. Средняя же ставка на офисы класса В в центральных районах города снизилась «в результате поглощения ликвидного предложения».

В минувшем году были введены в эксплуатацию два корпуса административно-делового квартала «Невская Ратуша», небоскреб  Leader Tower, реализованы проекты девелоперской компании «Ренейссанс Девелопмент» — «Ренейссанс Правда» и «Ренейссанс Премиум», завершена вторая очередь бизнес-центра Technopolis Pulkovo, построены новый бизнес-центр сети «Сенатор» (ул. Профессора Попова, 37), офисный центр «Золотая Долина».

Также в 2013 году заключены несколько крупных сделок на рынке аренды. По данным аналитиков, активно проявили себя компании, занятые в сфере IT и телекоммуникаций, строительства, а также нефтегазового сектора. Например, компания Luxoft арендовала 5 тыс. кв. м в бизнес-центре «Зима», а компания «ЛОЭСК» взяла в аренду полностью офисное здание — 3,9 тыс. кв. м (бизнес-центр на Песочной наб., 42).

Стало известно о крупных инвестиционных сделках на офисном рынке: компания Fort Group приобрела 5 офисных центров у компании «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад». ИФХ «Империя» приобрел здание Фрунзенского универмага, которое будет реконструировано под бизнес-центр класса А.

Лидером по объему качественных офисных площадей в Санкт-Петербурге по состоянию на конец IV квартала 2013 года является деловой район «Московский проспект». Это связано главным образом с тем, что большая часть нового предложения в 2013 году была введена в эксплуатацию именно здесь. Далее следует деловой район «Центральный-2», в котором объем качественных офисных площадей всего на 1% меньше.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости