Российское правительство собирается за три года построить 25 млн кв. м жилья экономкласса

   18 марта 2014, 14:56
До конца 2017 года российские власти намерены построить в 36 регионах не менее 25 млн кв. м жилья экономкласса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой. Это жилье смогут приобрести 460 тыс. семей, которые не могут позволить себе купить квартиры на рыночных условиях. Такой план предусмотрен в программе «Жилье для российской семьи».
До конца 2017 года российские власти намерены построить в 36 регионах не менее 25 млн кв. м жилья экономкласса с минимальной отделкой и всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой. Это жилье смогут приобрести 460 тыс. семей, которые не могут позволить себе купить квартиры на рыночных условиях. Такой план предусмотрен в программе «Жилье для российской семьи».

Цена квадратного метра, по данной программе, не должна превышать 30 тыс. рублей. Как отмечает министр строительства Михаил Мень, средняя цена в целом по России должна быть ниже рыночной на 20%.

Министр сообщил, что в 2015 году «дополнительно к уже намеченным квадратным метрам» планируется ввести порядка 5 млн кв. м, в 2016-м – порядка 6 млн кв. м и в 2017-м – порядка 14 млн кв. м.

Перечень категорий граждан, которые будут иметь право приобрести жилье экономического класса в рамках данной программы, будет утвержден Правительством РФ. В частности, в него вошли многодетные и молодые семьи, бюджетники, ветераны боевых действий, граждане, которые проживают в аварийном жилищном фонде, и др. При этом обязательно требование, чтобы совокупный доход таких граждан и членов их семей позволял им приобрести жилье экономического класса, в том числе с помощью ипотечного кредита, средств материнского капитала и иных форм государственной и муниципальной поддержки.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, государство также сможет выкупать жилье экономкласса и переселять туда людей из аварийных домов. Часть квартир будет предоставляться гражданам по договорам социального найма.


Строительство жилья экономкласса в рамках этой программы не предусматривает привлечения средств федерального бюджета. Основными источниками финансирования станут средства застройщиков, деньги граждан, которые будут приобретать жилье, ипотечные кредиты и материнский капитал.

Для реализации программы субъектам РФ предлагается использовать земельные участки, которые уже находятся в собственности или в аренде у застройщиков, или находятся в государственной, муниципальной собственности, а также земельные участки фонда РЖС.

Федеральные чиновники обещают оказать застройщикам поддержку по строительству инженерной инфраструктуры в размере до 4 тыс. рублей на 1 кв. м программного жилья. Для этого Агентство ипотечного жилищного кредитования разработало специальную программу выпуска инфраструктурных облигаций.

Кроме того, как сказал Михаил Мень, застройщики могут использовать соседние территории на этих же участках под строительство уже непрограммного коммерческого жилья, которое будет продаваться уже по рыночным ценам. Такой подход по оказанию помощи инженерной инфраструктурой позволит исключить из затрат застройщика расходы на обеспечение инженерно-технической инфраструктуры жилья экономического класса в рамках программы.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости