На инженерию для жилья экономкласса АИЖК планирует привлечь около 100 млрд кредитных рублей

   18 марта 2014, 15:37
Для реализации государственной программы «Жилье для российской семьи» Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует привлечь до 100 млрд рублей долгосрочных заемных средств на строительство инженерии в части обеспечения жилья экономического класса. В качестве таких долгосрочных заемных средств предлагается принять решение об использовании: 40 млрд рублей — это средства ранее предоставленного АИЖК кредита ВЭБа, 14 млрд рублей — это средства ВЭБа, которые ранее предусматривались и не использовались на программу поддержки жилищного строительства и ипотеки, остальные средства планируется привлечь на рынке.
Для реализации государственной программы «Жилье для российской семьи» Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует привлечь до 100 млрд рублей долгосрочных заемных средств на строительство инженерии в части обеспечения жилья экономического класса. В качестве таких долгосрочных заемных средств предлагается принять решение об использовании: 40 млрд рублей — это средства ранее предоставленного АИЖК кредита ВЭБа, 14 млрд рублей — это средства ВЭБа, которые ранее предусматривались и не использовались на программу поддержки жилищного строительства и ипотеки, остальные средства планируется привлечь на рынке. Об этом сегодня сообщил министр строительства Михаил Мень.

Власти предлагают также внести изменения в законодательство для размещения части средств компенсационных фондов в стимулирование организаций в сфере строительства — саморегулируемых (СРО). «Именно эти средства мы планируем привлечь в облигации АИЖК», — говорит господин Мень.

Министр добавил, что в случае введения упорядочения налогообложения интернет-торговли чиновники рассчитывают на возможность дополнительного финансирования создания инженерно-технической инфраструктуры для жилищного строительства за счет средств федерального бюджета. По предварительным оценкам Минфина, это может быть сумма в размере от 20 млрд до 40 млрд рублей ежегодно.

Михаил Мень попросил премьер-министра Дмитрия Медведева одобрить использование на приобретение построенной в рамках программы инженерно-технической инфраструктуры заемных средств ВЭБа в общем размере 54 млрд рублей, а также привлечение части средств компенсационных фондов СРО в сфере строительства. Для этого требуется внесение изменений в 173-фз «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» и в Градкодекс РФ.

Кроме того, министр попросил у Дмитрия Медведева поддержки по изменениям законодательства в части предоставления находящихся в государственной и муниципальной собственности земельных участков на голландских аукционах.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости