КУГИ вернул городу 127 млн рублей

   14 мая 2014, 13:45
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа встал на сторону Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) в споре с инвестором — ООО «ЛЕГИОН» — и постановил отменить решения судов первой и второй инстанции о взыскании с города порядка 127 млн рублей в пользу инвестора.
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа встал на сторону Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) в споре с инвестором — ООО «ЛЕГИОН» — и постановил отменить решения судов первой и второй инстанции о взыскании с города порядка 127 млн рублей в пользу инвестора.

Напомним, в 2003 году между КУГИ и ООО «ЛЕГИОН» был заключен инвестиционный договор на проектирование и реконструкцию под гостиницу здания на наб. канала Грибоедова,  51, литера Б, являющегося вновь выявленным объектом культурного наследия («Здание Пробирной палаты и Пробирного училища»). Согласно условиям договора инвестор также обязался передать в собственность Петербурга в течение 3 месяцев со дня заключения договора квартиры общей площадью не менее 1298 кв. м для расселения 24 семей из 68 человек, проживающих в здании. Таким образом, стоимость предоставления здания для реконструкции, обеспечение доступа инвестора в здание были выражены в обязательстве по передаче квартир в собственность Санкт-Петербурга. При этом передача квартир не связывалась с реализацией инвестиционного проекта в целом.

В связи с длительным неисполнением инвестором обязательств по инвестиционному проекту и, как следствие, несоблюдением сроков его реализации, КУГИ в 2011 году обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием о расторжении договора. При этом срок окончания инвестиционного договора инвестором продлевался четыре раза, превратив двухлетний проект в десятилетний.

Инвестор, в свою очередь, предъявил встречный иск, в котором просил взыскать с КУГИ более 367 млн рублей убытков, состоящих из стоимости 32 переданных квартир и затрат на реализацию инвестиционного проекта.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.10.2013 требования КУГИ о расторжении инвестиционного договора были удовлетворены. Однако суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили и требования инвестора, взыскав с КУГИ в его пользу порядка 127 млн рублей из казны.

Федеральный арбитражный суд, рассмотрев кассационную жалобу КУГИ, отменил решения судов о взыскании с города порядка 127 млн рублей в пользу инвестора, поддержав позицию КУГИ о невозможности нарушения обязательств, установленных инвестиционными договорами, в части реализации инвестиционных проектов в установленные сроки и создания обусловленных инвестиционными договорами объектов.

Таким образом, КУГИ был предотвращен ущерб Санкт-Петербургу в размере 127 млн рублей. А судьба здания будет решена в ближайшее время.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости