Погашение долгов коммунальными предприятиями – под контролем

   04 июля 2014, 16:36
Текущую задолженность перед энергокомпаниями необходимо максимально погасить до сентября, чтобы начать отопительный сезон полностью подготовленными, – заявил на заседании областной межведомственной комиссии по подготовке к зиме (МВК) первый заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Юрий Андреев.
«Текущую задолженность перед энергокомпаниями необходимо максимально погасить до сентября, чтобы начать отопительный сезон полностью подготовленными», – заявил на заседании областной межведомственной комиссии по подготовке к зиме (МВК) первый заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Юрий Андреев.

О подготовке к отопительному сезону членам комиссии доложили руководители шести районов области: Выборгского, Всеволожского, Ломоносовского, Лужского, Сланцевского и Приозерского, а также представители организаций, эксплуатирующих жилищный фонд и теплоисточники министерства обороны, в том числе бывших военных городков.

Особое внимание на заседании было уделено ситуации с отключением котельных от электроснабжения из-за задолженности. 25 июня ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) ввела полное ограничение подачи электроэнергии на 54 котельные в шести районах области. Аналогичные уведомления получили организации, эксплуатирующие еще 19 источников теплоснабжения.

Общая задолженность предприятий и организаций, котельные которых  отключены от электроснабжения, составляет 84,7 млн рублей, а с учетом авансовых платежей и неустойки – 160,4 млн рублей. В счет погашения задолженности оплачено 17,6 млн рублей.

Необходимо отметить, что жители населенных пунктов, где расположены котельные, не пострадают от отключений, поскольку эти котельные работают только в отопительный период для подачи тепла в жилые дома и не обеспечивают горячего водоснабжения в теплое время года.

В то же время, одна из остановленных котельных – в поселке Красноозерное Приозерского района – снабжает жителей горячей водой и летом. Задолженность предприятия ЖКХ Красноозерного составляет 1,4 млн рублей. Пени, начисленные к долгу, уже достигли 400 тысяч рублей.

«В данном случае ситуация была доведена до абсурда, – сказал Юрий Андреев. – Накануне отключения котельной выяснилось, что предприятие вообще не оплачивало электроэнергию в течение года».

«Вопрос об отставке руководителя предприятия уже решен, назначен новый исполняющий обязанности», – добавила заместитель главы администрации по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Приозерского района Наталья Глумилина.

После вмешательства районных и областных властей с ПСК достигнуты договоренности о погашении задолженности и возобновлении подачи электроэнергии на котельную в Красноозерном.

Часть долга будет погашена за счет предоставления субсидии муниципальному образованию на возмещение межтарифной разницы. Остальное – за счет увеличения уставного капитала предприятия, решение о котором принял местный совет депутатов.

Средства, предусмотренные в бюджете Ленинградской области на погашение межтарифной разницы (в 2014 году это 1,4 млрд рублей), в значительной мере способствует сокращению задолженности за электроэнергию, образовавшейся по итогам отопительного сезона у предприятий. К середине июня теплоснабжающим организациям уже перечислено почти 700 млн рублей.

Полностью урегулировать взаимоотношения с ОАО «Петербургская сбытовая компания» планируется к началу отопительного сезона 2014–2015 годов.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости