Конституционный суд России вынес решение по делу о реализации программы предоставления жилья молодым семьям

   08 июля 2014, 17:45
Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Архангельской области Елены Дурягиной, семья которой стала участником программы обеспечения жильем молодых семей. После рождения второго ребенка и использования средств материнского капитала на погашение жилищного кредита, их исключили из списка программы в связи с использованием средств материнского капитала.
Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Архангельской области Елены Дурягиной, семья которой стала участником программы обеспечения жильем молодых семей. После рождения второго ребенка и использования средств материнского капитала на погашение жилищного кредита их исключили из списка программы в связи с использованием средств материнского капитала. 

Суд подтвердил законность решения горадминистрации, объясняя это тем, что семья реализовала свое право на улучшение жилищных условий, пусть и за счет средств материнского капитала.

По мнению заявительницы, оспариваемое положение противоречит конституционному принципу равенства. К тем людям, которые, получая жилье по программе помощи молодым семьям, вкладывают материнский капитал в это жилье, у чиновников никаких претензий нет. Те же, кто потратил деньги на улучшением жилищных условий еще до получения квартиры по программе, из этой программы исключаются. В связи с этим она требовала признать это положение правил предоставления социальных выплат неконституционными.

Суд, рассмотрев дело, решил, что сами нормы основному закону страны не противоречат, а вот толкование их неверно: материнский капитал — лишь мера по улучшению демографической ситуации, выдается он вне зависимости от социального и материального положения родителей. Таким образом, граждане, направившие материнский капитал на улучшение жилищных условий, имеют право на соцвыплату наравне с остальными.

Подробнее об этом говорится в материалах на официальном сайте суда.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости