Застройщик избежал штрафа за асфальтирование без уведомления МЧС

   14 августа 2014, 11:13
Некоторые строительные работы могут проводиться и после ввода жилого дома в эксплуатацию. Это обстоятельство избавило застройщика от крупного штрафа.
Некоторые строительные работы могут проводиться и после ввода жилого дома в эксплуатацию. Это обстоятельство избавило застройщика от крупного штрафа. 

ООО «БалтСтройКомплект» являлось застройщиком многоквартирного жилого дома в Кировске на Набережной ул., д. 17.

31 декабря 2013 года жилой дом был введен в эксплуатацию. При этом выполнение части работ по строительству объекта было перенесено на летнее время, что было согласовано с муниципальными властями города Кировска. В связи с нецелесообразностью асфальтирования парковочных территорий и проездов зимой на совещании с муниципальными властями было принято решение о выполнении этих работ к 1 июня 2014 года.

23 апреля 2014 года отдел надзорной деятельности Кировского района УНД ГУ МЧС России по Ленинградской области обнаружил, что работы по асфальтированию на Набережной улице идут, но при этом подразделение пожарной охраны не уведомлено об их сроках, а данное информирование необходимо в случаях, когда движение перекрывается. На этом основании 26 мая 2014 года подразделение МЧС приняло решение оштрафовать «БалтСтройКомплект» на 190 тыс. руб. по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»).

Компания-застройщик опротестовала штраф в суде. Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области поддержал ее и отменил постановление отдела МЧС о наложении санкции. Обязанность оповещать службу о закрытии дорог возникает только при ремонтных работах, а в данном случае продолжалось строительство.

В мотивировочной части решения суда говорится, что на момент проверки противопожарной службы «работы по благоустройству не были выполнены и приняты Администрацией МО «Кировск». Соответственно, работы по асфальтированию проездов являются частью работ по строительству объекта, они не могут быть признаны работами по ремонту проездов». Следовательно, у «БалтСтройКомплекта», как у лица, ведущего строительные работы, отсутствовала обязанность по предоставлению в подразделение пожарной охраны информации о сроках проведения этих работ и обеспечению установки знаков, обозначающих направление объезда.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости