Минэкономразвития простимулирует землепользователей

   08 сентября 2014, 12:05
Минэкономразвития хочет простимулировать землепользователей быстрее начинать освоение участка под угрозой штрафа, кратного стоимости участка, пишет газета «Ведомости» в понедельник.
Минэкономразвития хочет простимулировать землепользователей быстрее начинать освоение участка под угрозой штрафа, кратного стоимости участка, пишет газета «Ведомости» в понедельник.

Как уточняет издание, новый механизм штрафов описан в подготовленных Минэкономразвития поправках в КоАП ко второму чтению правительственного законопроекта, который есть в распоряжении газеты. «Штраф для юрлиц составит до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тысяч рублей, для людей — до 1,5%, но не менее 10 тысяч рублей. Начать использовать участок по проекту нужно в течение трех лет после возникновения прав на него. Сейчас штрафы за неиспользование участка от его стоимости не зависят, а суммы куда меньшие», — сказал «Ведомостям» партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков.

Как отмечает издание со ссылкой на сотрудника Минэкономразвития, по проекту, если муниципалитет передал участок под стройку, то компаниям отводится три года на получение разрешения на строительство (гражданам — четыре). По его словам, если под сельское хозяйство, «то через три года что-то должно произрастать».  Как пишет издание, ссылаясь на слова источника, если после проверки Росреестра выяснится, что сроки строительства сорваны, владелец будет оштрафован. По словам источника газеты, проект направлен в Минприроды и Минсельхоз на согласование.

С 2015 г. надзор будет проходить на основе спутниковых данных, сказал изданию чиновник Минэкономразвития, но выписать штраф можно будет только после осмотра участка. На место выезжают около 4 тысяч инспекторов, этого достаточно, уверен представитель Росреестра, на которого ссылаются «Ведомости».
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости