Шестиэтажную «Виллу» запретят

   08 сентября 2014, 12:12
В Ленобласти разразился новый скандал, связанный с незаконным строительством. В Буграх, на землях ИЖС, застройщик начал возводить шестиэтажный дом без разрешения на строительство.

вилла хиллс 3.jpgЕлена Чиркова. В Ленобласти разразился новый скандал, связанный с незаконным строительством. В Буграх, на землях ИЖС, застройщик начал возводить шестиэтажный дом без разрешения на строительство. В начале лета проблему пытался решить областной Госстройнадзор, однако застройщик не пустил комиссию на объект, теперь в дело вмешалось правительство региона, пригрозив девелоперу самыми жесткими мерами.

Строительство жилого комплекса «Вилла Хиллс» началось в Буграх в 2013 году, когда местная администрация подготовила постановление о переводе земельного участка ИЖС сначала под малоэтажное, а потом и под среднеэтажное строительство.

Представитель застройщика VillaDevelopment юрист Юлия Кононченко отмечает: «В 2013 году земля была переведена, мы разработали проект и прошли экспертизу. В апреле было подано заявление на разрешение на строительство в администрацию муниципального образования, но письменного отказа мы не получали».

Застройщик, по словам г-жи Кононченко, признает свое правонарушение, поскольку никаких оснований для начала строительства у него не было. Поэтому, по словам юриста, на сегодняшний день работы остановлены.

Вице-губернатора Ленобласти Георгия Богачева, который на этот раз лично приехал с инспекцией на объект, такое положение возмутило. Во многом, по словам г-на Богачева, в сложившейся ситуации виновата сама администрация Бугров, разрешившая перевод участок в уже сложившейся жилой зоне ИЖС. «Зачем вообще надо было это делать? Есть огромные поля, которые переводятся под жилищное строительство, там нормально можно строить много- и среднеэтажные дома. Но должно быть и место под ИЖС. Я думаю, ни один из нас не хотел, чтобы рядом с его индивидуальным домом появилась такая каменная коробка», - обратился вице-губернатор к представителям администрации и застройщика.

Кроме того, как отметил чиновник, шестиэтажный дом не вполне вписывается в понятие среднеэтажная застройка, особенно в том случае, когда вокруг него небольшие частные дома. «Давайте у всех собравшихся спросим: шесть этажей - это средне- или многоэтажный дом? Вот вы бы хотели жить в доме, когда у вас шесть этажей рядом? Чтобы вам во двор с балконов кидали окурки?» - уточнил областной чиновник. Но застройщик на этот вопрос ответить не смог.

Местные жители отмечают, что в квартале уже есть проблемы с давлением воды, и если будет построен шестиэтажный дом, то воды в окружающих домах не станет вообще, поскольку имеющихся мощностей просто не хватит.

Еще одна проблема комплекса «Вилла Хиллс» в том, что часть квартир уже продана. Дом должен был строиться с привлечением средств пайщиков, поэтому невозможно заставить застройщика просто снести то, что уже построено.

Разрешить возникшую проблему, можно только пойдя на компромисс, считают в правительстве. Позиция областной администрации однозначная: в таких параметрах стройки в сложившейся зоне ИЖС быть не должно.

По словам г-на Богачева, необходимо через суд отменить постановление о переводе этой земли в зону многоэтажной застройки и постараться убедить застройщика в том, чтобы он изменил проект в добровольном порядке.

«Я вам лично обещаю: мы поддержим в суде и в прокуратуре все требования, связанные с отменой здесь высотного строительства. Мало того, я сделаю все возможное, чтобы вы никогда не получили разрешение на строительство многоэтажного дома. Даже если это получится, то у вас буду серьезные проблемы со сдачей объекта в эксплуатацию, потому что эти полномочия переходят с нового года в администрацию области, - заявил вице-губернатор застройщику. - Я вас прошу добровольно изменить проект, ограничиться максимум двумя этажами плюс мансарда, в этом случае мы найдем точки соприкосновения. Если вы этого не сделаете, мы будем создавать неблагоприятный режим не только здесь, но и на других ваших объектах».

Юрист VillaDevelopment в ответ на гневную тираду сообщила, что застройщик готов к диалогу и заинтересован в том, чтобы завершить этот проект.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости