Управляющий не вернулся в СТК «Полифас»

   06 октября 2014, 11:56
Отстраненный конкурсный управляющий застройщика жилого комплекса «Рай в шалаше» не смог вновь занять должность.
Отстраненный конкурсный управляющий застройщика жилого комплекса «Рай в шалаше» не смог вновь занять должность.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отказал в удовлетворении жалобы Андрею Енькову, который оспаривал свое смещение с поста за «ненадлежащее исполнение» обязанностей.

ООО «Строительно-торговая компания «Полифас» было признано несостоятельным должником еще в апреле 2012 г. Фирма вела проект малоэтажного жилого комплекса в Курортном районе (пос. Горская-Александровская), который долгое время был проблемным объектом на карте долевого строительства Северной столицы.

Первоначально конкурсным управляющим был назначен Геннадий Грищенков. В июле 2013 г. решением суда он был заменен на Андрея Енькова. Однако уже в конце августа того же года комитет кредиторов решил сместить нового управляющего. В декабре 2013 г. первая арбитражная инстанция оставила его на месте. Однако в июне 2014 г. апелляционный суд удовлетворил это требование.

Основная претензия кредиторов, недовольных господином Еньковым, сводилась к тому, что тот не проводит инвентаризацию имущества. Кроме того, кредиторам не нравилось, что тот отказался от борьбы по включению в состав кредиторов нескольких сомнительных требований, а эти требования превышали 165 млн рублей.

Управляющий отвечал, что многоквартирные дома, которые возводила СТК «Полифас», были сданы в эксплуатацию лишь в августе 2013 г., а кому в них принадлежат квартиры и машино-места — не ясно до сих пор (суды, где разные лица оспаривают права собственности на эту недвижимость, продолжаются).  

Окружной суд согласился с мнением второй инстанции, что инвентаризацию зданий можно было провести и до их ввода в эксплуатацию.

Что касается сомнительных требований, то хоть с их выставлением и могли бороться другие кредиторы (что они и делали), но управляющий должен действовать разумно, указал суд.  

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости