Реновация побеждает поквартально

   23 октября 2014, 18:30
Во второй половине октября Городской суд Санкт-Петербурга (первая инстанция) отклонил уже три иска о незаконности реновации микрорайонов первых массовых серий.
Во второй половине октября Городской суд Санкт-Петербурга (первая инстанция) отклонил уже три иска о незаконности реновации микрорайонов первых массовых серий.

15 октября рассмотрено было дело по Полюстрово-43 (Калининский район), 20 октября — по кварталу 13-14-16 ЗВЖД (западней Варшавской железной дороги, точней ее бывшей трассы, Московский район). 23 октября аналогичное решение было принято по кварталу 7-17 Сосновой Поляны (Красносельский район). Все планировки территорий признаны законными. 

От имени жителей в процессах выступают известные активисты организаций «Охтинская дуга» и «Группа ЭРА». Иски подаются жильцами соответствующих кварталов — лично или через доверенных лиц — участников этих движений. Заявители доказывают, ссылаясь на Градостроительный кодекс, что в зонах, где намечено развитие территорий, должны находиться только здания, предназначенные к сносу.

Ответчик, правительство города (в лице юристов КГА) доказывает, что среда жизни на территории не ухудшается. Например, предусмотрено озеленение по нормам. А наличие отдельных зданий, не попавших в программу, не имеет значения.

Третье лицо — строительная компания «СПб Реновация» — солидарно с правительством.

Прокуратура Санкт-Петербурга, которая ранее считала, что здания на территориях попавших в список для реновации должны быть однородными, теперь изменила позицию на противоположную. Представитель прокуратуры в суде высказался за отклонение иска.

«Как только мы получим решения суда в готовом виде, мы подадим апелляционную жалобы», — заявила лидер «Охтинской дуги» Елена Малышева.

На следующей неделе рассмотрение исков продолжится. Всего в производстве находится 5 таких дел. В КГА ситуацию не комментируют до вступления решений в законную силу.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости